人氣 54

昔涉殺妻「世紀審判」無罪轟動全球 球星辛普森76歲癌逝

#寰宇 #辛普森 #美式足球 #謀殺 #種族主義 #名人堂 #紀播片
世界日報記者胡玉立/綜合報導
 
前職業美式足球明星球員、好萊塢名人辛普森(O.J. Simpson)10日因癌症在拉斯維加斯去世,享年76歲;堪稱是美國最著名非裔之一的辛普森1994年被控謀殺妻子和妻子友人,遭警方在高速公路上追捕兩小時全程被現場直播,1996年歷經「世紀審判」無罪釋放,成為種族和刑事司法辯論焦點,全案轟動全球。他也成為20世紀晚期最具爭議的人物之一。
 
辛普森過世消息是他家人在其X平台官方帳號貼文公布。
 
前職業美式足球明星球員、好萊塢名人辛普森(O.J. Simpson)10日因癌症在拉斯維加斯去世,享年76歲。圖/維基百科
前職業美式足球明星球員、好萊塢名人辛普森(O.J. Simpson)10日因癌症在拉斯維加斯去世,享年76歲。圖/維基百科
 
辛普森曾是大學足球和職業美式足球聯盟(NFL)史上最偉大跑衛之一,後來發展出演員和廣告代言人職業第二春。但在他涉嫌殺害前妻妮可·布朗·辛普森(Nicole Brown Simpson)和她的男性朋友高德曼(Ronald Goldman)後,種種成就一夕變調。
 
催生相關紀錄片及書籍
 
有關辛普森罪行、他受審引發的更大種族問題爭論,始終是公眾關注話題,並催生出相關紀錄片、書籍和電視節目。
 
儘管辛普森最後被無罪釋放,但他從未恢復廣告明星、演員或體育轉播員地位。案發後30年內,他曾面臨民事訴訟,2007年出書「如果我做了」(If I Did It),內容正是關於「假設他如何殺人的故事」;那年他另因搶劫和綁架指控被判入獄九年,2017年獲假釋。
 
辛普森殺妻案無罪釋放,各方反應明顯因種族而異;民調顯示,大多數白人認為辛普森有罪,大多數非裔則相信辯方說法,即對他起訴是美國司法系統普遍存在種族主義的明證。
 
辛普森生於1947年,原名奧倫塔爾·詹姆斯·辛普森(Orenthal James Simpson),在舊金山公共住房長大;開始足球生涯之前即曾多次被捕。1969年NFL/AFL選秀,他以第一輪第一順位被水牛城比爾隊選中。1973年「體育畫報」(Sports Illustrated)稱他為「足球史上歷來和未來最偉大跑衛」。
 
憑藉著英俊外表、迷人微笑和性格,辛普森受人喜愛,少有非裔享此地位。1979年他離開NFL後轉戰好萊塢。1985年入選NFL名人堂。
 
仍欠死者家屬上億賠償
 
辛普森的美國文化地位於1994年6月17日晚驟變;五天以前,辛普森前妻和她朋友高德曼被發現在洛杉磯的家中被刺死,調查人員鎖定辛普森為嫌疑人並宣布他為通緝逃犯,他的前NFL隊友開車載著他,與警方展開兩小時追捕,全國約有9500萬人觀看了這場追逐直播。
 
辛普森後來聘請到號稱「夢幻律師團隊」打贏官司。辛普森案也是首例透過全國電視轉播的名人被告審判。他殺害兩人判民事賠償3350萬元,但未支付,加上利息已超過億元,死者家屬打算要求從辛普森的遺產中索討這筆錢。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活