訂閱作者的最新文章 楊格夫
楊格夫 好房網總編輯,無可救藥的搖滾控、棒球精、旅遊痴、藝術迷。1991年踏入地產圈任房地產記者。2001年成為壹週刊創刊元老,曾擔任搜奇旅遊及財經人物組主任。開過畫廊,經營過整合行銷公司,買過三間房子,皆不問漲跌,只由心。
人氣 11456 評論數

房屋市場暖呼呼?理智看待別誤判

相關關鍵字

#房市 #仲介 #房地產 #多空觀點

都說房市看似回溫了,不過春燕飛過的軌道裡似乎仍有寒冬的痕跡。景氣本就漲跌互見,理性面對才是最佳態度。

文/楊欽亮

這是市場崩壞的時代,也是買氣翻揚的時代。這是價格軟趴趴的時代,也是硬梆梆的時代。這是迷亂的時代,也是清明的時代。

在這個世紀,除了狄更斯再世的大文豪,也只有報社編輯、關心房市的大眾和睡眠不足、神經錯亂的人寫得出這樣的文字了。瞧著,報紙的標題才說「蛋黃區房價底線崩潰」,幾天後就換成「房市報喜,春燕要來了」;幾天前才讀了甲仲介「降價趨勢難回」的報告,接著就有乙業者發布新聞,說房市景氣回升「有數字,有真相」了。

老實說,最近的房地產市場的確有了溫度,一度「坐看蕭條無盡處,花光預算不見人」的業者去年第四季後精神都來了,接下來,原本一面倒唱衰市場的媒體輿論便弔詭地繞了一個個髮夾彎,一時間房屋市場春花綻放,到處都暖和了,至於影響房市景氣的供、需、價、量變化傳達的真相則被迫覆上了隱形斗篷。

過程裡,我們發現用選擇性剪裁真相來餵養輿論的斧鑿痕跡歷歷可見,我因此記起了傳播學上的一個專有名詞:「沈默螺旋」,一方觀點必須製造有利於他的意見環境,好拉攏立場左右搖擺的中間派,策動沈默螺旋,讓對立的一方被孤立,因此,他可以促成十九世紀蘇格蘭記者Charles Mackay暢銷百餘年的著作《異常流行幻象與群眾瘋狂》裡書名一樣的現象,讓房市與自己皆脫困。

好房網何嘗不希望台灣房市天天過年?但神話是唱的,不能指望,我們務實地尊重並還原它的真實面貌,也始終認為台灣房市風風光光走了十一、二年大多頭,跌個三、五年甚或更久不僅合情合理還有益健康。

如果瘋狂可以促成正義,可以讓房市長治久安,我們願意一起瘋狂。但尼采說,「人,和動物一樣,總是集體陷入瘋狂,再慢慢地,一個接一個地恢復理智。」在這個分裂的時代裡,我們不擅瘋狂與迷亂,所以選擇理智與清明。

楊欽亮/好房網總編輯總編輯 聊天室 楊欽亮

無可救藥的搖滾控、棒球精、旅遊痴、藝術迷。1991年踏入地產圈,歷任市調人員及房地產記者。2001年成為壹週刊創刊元老,曾擔任搜奇旅遊及財經人物組主任。開過畫廊,經營過整合行銷公司,買過三間房子,皆不問漲跌,只由心。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活