訂閱作者的最新文章 鄭嘉蕙
鄭嘉蕙 五年級後段班出生在台北,生長在新聞從業人員圍繞的家庭,耳濡目染培養寫作的興趣。不管職場角色如何變化,始終相信自己是個生活實踐家,一步一腳印,展現熱情將人生活得精采。
人氣 7455 評論數

千萬改造百年老茶廠 現代復古風中飄茶香(下)

相關關鍵字

#大溪老茶廠 #茶廠 #台灣農林 #房產 #紅茶 #紅玉紅茶 #好野人生

文/鄭嘉蕙 圖/易俊帆拍攝

「大溪老茶廠」的歷史可以溯源自1926年,不少珍貴的老機具幾乎有百年歷史。可怕的是,不少件老機具至今還可以使用,來到這兒可以欣賞從前工具的智慧,可以說是難能可貴。

由英國人威廉傑克遜發明的茶葉揉捻機,大溪老茶廠共有六台,是製作紅茶的大功臣
10.由英國人威廉傑克遜發明的茶葉揉捻機,大溪老茶廠共有六台,是製作紅茶的大功臣。

日治時代三井合名會社留下來的保險箱是出自大日本新高商行,是「大溪老茶廠」保存的骨董。保險箱外層鐵製、內層採用梧桐木,再灌砂製成。內層至今還沒有開啟,裡頭藏著麼寶物?至今還是一個謎。

日治時代三井合名會社留下來的保險箱是出自大日本新高商行


9.日治時代三井合名會社留下來的保險箱是出自大日本新高商行。

而1872年由英國人威廉傑克遜發明的茶葉揉捻機,可以說是現代機械化製茶的先驅。三井合名會社購入六座36吋的傑克遜揉捻機保存至今,現在還有在生產線上發揮功效。在「大溪老茶廠」廠房設計上,從二樓萎凋後透過投茶孔輸送到一樓的揉捻機上方,銅製輪盤機械揉捻,一次可以處理90到150公斤的茶葉,而且索條非常漂亮。台灣農林把這六台傑克遜揉捻機當作活歷史,保養得乾淨光亮,直到目前都是製作紅茶的大功臣。

綠茶揉捻機主要靠一根軸臂旋轉,讓揉盤上綠茶來回轉動揉捻
12.綠茶揉捻機主要靠一根軸臂旋轉,讓揉盤上綠茶來回轉動揉捻。

民國48年啟用的「坦克式乾燥機」,則是道地台灣製有的大成式自動乾燥機。早年使用媒炭為燃料,後來改成燒重油,也是目前罕見的早期機具。綠茶揉捻機主要靠一根軸臂旋轉,讓揉盤上綠茶來回轉動揉捻。目前現場可以看到的是二連式揉捻機,在製茶高峰期,曾經六連一起運轉。60年代使用的牧野式噴霧器,是台灣早期使用的噴藥機,重量不輕。

罕見的「坦克式乾燥機」


11.罕見的「坦克式乾燥機」。

改造細節放大鏡

102年12月才改造完成的「大溪老茶廠」,重整的大原則就是保留原始風貌,轉型成為營業空間,依舊不失復古況味,可以從一些細節看出現代風巧妙的手法。

1.呼應水泥建築本體,在展售空間上大量運用藍灰色櫃體和梁柱,長形家具帶出工業風的室內氛圍,佐以線條感的垂吊燈具,都市習氣當中多了一抹人文氣息。

13.展售空間上運用藍灰色櫃體和梁柱,長形家具則帶出工業風的氛圍。

2.大面積的茶牆是「大溪老茶廠」最引人目光的角落。用水泥牆面為背景、利用金屬質感的造形層架,讓茶器、茶葉、茶磚當主角,大量的重覆卻不顯厭煩,反倒流露沉靜穩定的力量。


14.利用金屬質感的造形層架,讓茶器、茶葉、茶磚當主角。

3.原本工廠藍灰色的窗櫺成為基調,再裝潢時依舊運用藍灰色的門片、展示架木調相呼應,讓室內展示空間自然流洩懷舊況味。

4.二樓的屋頂共有151根衍架、利用力學結構完成,轉型整修只有補強,沒有過度施作,意在保留老綠建築的衍架之美,在視覺上非常震撼。


15.二樓的屋頂共有151根衍架、利用力學結構完成。

5.把樹葉當作茶葉一般揉捻,製成形狀不一的承盤,讓茶葉各自表述,和品茗的旅人做第一次接觸。簡單的構思,卻有文創的意涵,呼應空間更加契合。


16.把樹葉當作茶葉一般揉捻,製成形狀不一的盤子。

大溪老茶廠小檔案

大溪老茶廠建於1926年、占地1,670坪,原是日治時代出產「日東紅茶」的基地,民國44年由「台灣農林」接手營運,後因茶業榮景不再而一度荒蕪,兩年前台灣農林花數千萬元重新改造,重現茶廠新風貌。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產