訂閱作者的最新文章 林淵源
林淵源 出生於南投,中原大學建築學士,曾任職於十方建築師事務所與大元聯合建築師事務所,1998年於台北市成立林淵源建築師事務所,曾入圍2018年TRAA第六屆台灣住宅建築獎等獎項,著有「房子在想什麼?」及「建築師,很有事」。
人氣 8839 評論數

你的家真的需要客廳嗎?

相關關鍵字

#客廳 #臥室 #格局 #室內設計 #起居室 #住的故事
文/林淵源
 
如果我問你,你的家裡哪一個空間你最少停留,你會選誰?或者我這麼問:當你少了哪一空間之後,日子還可以繼續過?
 
是臥房嗎?你不可能不睡覺吧!是餐廳嗎?你總得吃飯喝茶跟家人聊聊咖啡與是非吧!是廁所嗎?除非你已經進化到可以自己回收廢料的能力。…..那我們還有哪個空間沒提到?我想應該就是那個占地最大的「客廳」了!
 
你的家真的需要客廳嗎?(圖/林淵源繪)
你的家真的需要客廳嗎?(圖/林淵源繪)
 
聽到我這麼說很多人應該會驚訝,建設公司的老闆第一個就會想拿粉筆丟我。「客廳」這個在平面圖上永遠都是第一個被寫下的空間名稱,怎麼可以是我口中的無用空間呢?你先別緊張,我的話裏頭有玄機,且聽我娓娓道來…
 
我們首先問一個問題,「客廳」這個說法到底從甚麼時候開始?明明就是自己的家,為什麼還要留一個這麼大的位置為「客人」而存在呢?我們回想一下傳統的三合院,除了兩翼的廂房,當然就是正對著中庭軸線上那個讓人正襟危坐的主堂了。來訪的人首先會在這裡被接待,你姑且可以稱它為「客廳」吧!但這裡就真的主要是為了會客而用,應對進退皆有禮節,空間的儀式性遠大過生活感。家人們的生活除了臥房裡的睡覺與餐廳裡的吃飯,其他都在那個中庭的天地之間,渡過一個又一個的寒暑更迭。
 
然而我們的生活來到了城市化的今天,在構築家屋的格局時,往往會很直覺地在登堂入室時第一個安排的就是客廳這個空間,再來才是餐廳、臥房…依序排開。這裡面其實有幾個問題值得讓我們重新思考。
 
首先,大多數人的家裡真的沒有那麼多客人,所以「客廳」這個空間名稱是可以被挑戰的。但是住家裡確實是需要一個夠大的空間,讓家人們除了吃喝拉撒睡這些特定的機能之外的其他的居家生活得以被容納的地方。也許你會說,西方人不就是管他叫Living room(起居間)?沒錯,這個說法確實比較接近意義的核心,但我要講的其實是對於這個空間定義上更大的解放。
 
當我們房子裡被留出一個離入口最近,離用餐空間也最近,而且又有最好的採光、通風與美麗的景觀時,我們可以讓它成為各種活動發生的場域。就像一隻變形蟲,有時候是一間茶屋,有時候可以是冥想的空間,有時候也可能是你與女兒在玩一千片拼圖與無拘無束塗鴉的大教室,或者也可以是你與兒子跪坐在地板上,搭建一座像宇宙那麼大的火車模型的大空地,或者…或者什麼都不是,它就只是用餐空間的一個延伸,我們「用」不到它,但是紮紮實實感覺到它的存在,讓我們的心靈感到舒坦自由。
 
談到這裡,我們再回到一開始談的三合院裡的那個大中庭,它不就是一種不被機能名稱給束縛,而得以讓家人的生活隨著四季變化,各種節慶與各種農事與家務的需要而展現著千變萬化的樣貌嗎?所以我們的確需要一個回家之後迎接我們的大空間,但是這個空間裡不一定得有沙發椅、茶几、電視櫃、酒櫃、達摩的雕像櫃…,或者它根本也不需要一個名字。
 
這時候你就會發現,你對它的存在突然多出了一百種想像,也為你與家人的生活風格增添了不只一百種可能。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活