訂閱作者的最新文章 李咸亨
李咸亨 美國德州大學奧斯汀校區土木工程博士、台科大名譽教授、臺北市華江溼地守護聯盟理事長和北市災害防救委員會諮詢委員。曾任台科大副校長、北市府工務局局長、北市都更推動中心董事長、臺灣營建研究院院長及暨南國際大學總務長。
人氣 37617 評論數

佛州老屋坍塌的真相報告

相關關鍵字

#豆腐渣工程 #海景大樓 #建築 #結構 #住的故事
文/李咸亨
 
「震驚全美的大樓無預警倒塌慘案,已是屋齡40年的中古建築。」
 
「美版豆腐渣之惑?」
 
今年6月24日美國佛羅里達州12層樓高海景大樓崩坍,國內媒體報導引起國人極大震驚,尤其40年以上老屋達30萬戶(36.9%)的台北市民,衝擊不可謂不大。不過,老屋既已40年,就非可歸類於豆腐渣工程。而且,該大樓多年來裂縫、滲水、鏽蝕等警訊不斷,亦非無預警慘案,只是負責執行者貽誤機先爾。
 
今年6月24日美國佛羅里達州12層樓高海景大樓崩坍。(圖/Twitter.com/Miami-Dade Fire Rescue)
今年6月24日美國佛羅里達州12層樓高海景大樓崩坍。(圖/Miami-Dade Fire Rescue)
 
大樓管委會律師第一時間表示:「2018年工程檢查報告並沒有警告任何現有損壞會讓大樓不安全。」「檢查報告若有警告,管委會和他們的家人還會住那裏嗎?」
 
事實上,佛州邁阿密戴德郡規定,無論是商用或住宅大樓,每40年都要接受電氣和結構審查。善普連南塔(Champlain Towers South)於1981年竣工,大樓管委會乃因宿疾良多,提前在2018年委託莫拉比托顧問公司(Morabito Consultants, Inc. (MC))檢查大樓是否安全。
 
2018年10月8日顧問公司除了提出技術報告,另以9頁信函詳列11項重點建議。其中,第10項重點針對入口車道上面以及游泳池、花圃和車道下面,討論鋼筋混凝土柱、梁、牆壁有嚴重的大碎塊,鋼筋暴露、鏽蝕等問題,必須及時修復,且停車場的所有裂縫、碎塊,亦需要依ICRI規定修復。
 
第11項重點指出以往的停車場混凝土修復方式是失敗的,反而帶來其他混凝土裂縫、碎塊、碳酸鈣滲露(白髮)等後果,例如入口和泳池下緣裂縫注入環氧樹脂後,新裂縫由舊裂縫處向外輻射擴大。而材質已經老化的入口車道和游泳池的混凝土版,應全部移除和置換新混凝土版。但是,後者的施工困難度很高,因為這些老化的混凝土版在磚塊鋪面或沖壓式混凝土體之下,且花圃下側之防水層也必須全部重做,費工又費錢。
 
顧問公司的技術報告前七項(A to G) 是以討論各樓層陽台之滲水問題與對策為主,安全性問題較小,但影響生活舒適性與方便性,且修繕費用遠低於第10和11項,反而先成案執行。第8項說明也將優先執行的建築物立面裂縫現況及修飾美化工作,應優先改善大樓屋頂的懸吊系統後才執行,以符合住宅和健康安全署(OSHA)之「墜落保障規範」和ANSI/IWCA之「高樓窗戶清潔安全準則」等要求。第9項則強調大樓門面美化作業不是不需要,只是應先執行結構修護工作,獲得安全後,再求美觀。
 
結構技師的技術信函中,於第10項之前特別增加分析說明:泳池甲板和入口車道上面,以及花圃的防水層,已經逾越使用年限,務必完全移除和置換。且先前的失敗防水層設計,才是造成該三區域下方的鋼筋混凝土結構版損壞的原因。若不置換該三區防水層,則短期內就會促使混凝土劣化以等比級數的速度增加。因為該三區域的結構修復與合約中的規定有多方面的不同,所以再特別扼要說明如下兩點:   
 
1).原始建築師與原始顧問公司將入口車道、泳池甲板以及花圃的防水層設計在同一水平結構上,以致鋼筋混凝土版面缺乏排水坡度,任何滯留於防水層上的積水都無法宣洩,只能靠自然溫度蒸發才會消散。
 
2).因為必須先移除上面的混凝土版才能接觸到原設計防水層,置換泳池甲板下的原始防水膜成為一件很花錢的工作,也會對大樓居民生活造成困擾與不便。將泳池甲板的防水層設計在同一水平結構上,是本大樓房屋結構的一個系統問題。
 
由於是海景大樓,媒體自然報導海風帶來的鹽害影響可能是傷害混凝土梁、柱、版的主因。但是,鄰近同樣遭受鹽害影響的同齡海景老屋並沒有因而崩坍,所以真相是:「善普連南塔海景老屋確實如MC的結構技師所言,40年來鋼筋混凝土梁、柱、版長期浸泡在積水的滲流中,造成混凝土加速劣化。三年前,大樓管委會已經知道問題所在,成立包含專業顧問的專案委員會,卻因鉅額修繕費用蹉跎至今,無法決議定案,以致管委會和他們的家人還住那裡,災難卻發生了。
 
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活