訂閱作者的最新文章 李咸亨
李咸亨 美國德州大學奧斯汀校區土木工程博士、台科大名譽教授、臺北市華江溼地守護聯盟理事長和北市災害防救委員會諮詢委員。曾任台科大副校長、北市府工務局局長、北市都更推動中心董事長、臺灣營建研究院院長及暨南國際大學總務長。
人氣 7080 評論數

台北社宅可降價1/4!

相關關鍵字

#社宅 #房租 #明倫社宅 #降價 #多空觀點
文/李咸亨
 
台北社宅無降價空間嗎?
 
只要真心當社會福利看,減少1/4價格不是不可能。
 
台北社宅可降價1/4!(資料照/好房網News)
台北市明倫社宅。照片台北市政府提供
 
明倫社宅每月4萬元的房租,不必台北市政府前主管說「真的太貴了」,連台北市長柯文哲自己都曾認為不值得付出3萬2以上費用租房子。「豪華社宅」、「居住不正義」、「取利於民」、「本末倒置」等批評,鋪天蓋地而來,北市府上下顯得有點拙於應付。
 
根據官方說法,台北市政府曾依「台北市戶口人數登記」精算比例,每一家戶1到2人占60%、3到4人占30%、5人以上占10%,然後在「631」原則下興建分享,也就是一家5口人的比例10%是包含一般台北市民,非僅是弱勢家庭。因此,柯市長的規劃理念是有備而來的,他不希望社宅像以往一樣被汙名化,不要像紐約市公宅區的不幸發展無法回頭,他是包含一般市民的參與,但是,參與條件有上限,亦即北市申請社宅的家庭所得限制,「依申請時財稅單位提供之家庭成員最近一年綜合所得稅各類所得資料清單在50%分位點以下(109年即 158萬元以下)。」
 
台北市政府都發局也曾說明:租金定價標準已接近附近周邊市場中古屋行情,約為周邊新成屋租金行情的5.5折,新舊屋平均價格的8.5折,但是,規劃設計的合理性會再檢討,如約8坪大的陽台。即使以44坪的三房型,陽台約占房租五分之一,不能換得實實在在的可用空間,即使對一般住戶來說也太豪華了,更不用說是弱勢家庭的負擔。柯市長和都發局都承認的設計太豪華,另有衛浴、智慧社區等奢侈設計,也都有討論餘地。
 
柯P說「如果要更便宜,那廁所、廚房共用,變成「宿舍型」嗎?」不必這麼悲觀的。
 
明倫社宅44坪大的三房型房租每月4萬元,理智地說,月薪須超過12萬的人才租得起,負擔才不超過薪水的1/3。沒有人會參與嗎?大學助理教授、副教授、國高中老師等,薪水都在50%分位點以下,不會參與嗎?如果北市府社會局的「分級租金補貼」再能確實執行,弱勢家庭的補貼可以高達1.1萬元,三房型房租每月2.1萬元(=4*0.8 - 1.1)不是夢。新聞報導:都發局11/28 開放看屋,仍吸引近千人到場。三房型是有需求、有潛力的。
 
建築法規定,每個樓層梯廳(小公)和陽台(權狀)各占7%和8%,共15%,免計容積。建築法又規定,5大管線(含機電設備) (大公) 和管委會空間(一樓大廳+健身房)也占15%,且免計容積。但是,賣房或租屋時,陽台、大小公和管委會空間都計價的,所以,建設投資公司會想盡辦法鑽研這一部分。北市府是公宅的業主,需要玩這一項目嗎? 所以也可以再節省至少5%,且不會降低居住品質。弱勢家庭的三房型房租每月1.94萬元(=4*0.8 *0.95- 1.1)指日可待,一般住戶的44坪房租則是每月3.04萬元。
 
「混居、共榮」和「不希望(社宅)全是窮人住」,確實是柯市長的社宅戰略;都發局前局長林洲民認為社會住宅是「好宅」,在議會所核定的預算內,能做多好就該做多好;還有「居住正不正義」、「阿伯又吃誠實豆沙包了?」等期望,都值得尊敬。
 
每個人的理想或有異同,口水都是臭的。
 
多提對策,少提口號,避免債留子孫,才是務實的為民喉舌。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活