訂閱作者的最新文章 吳光中
吳光中 前好房News總編輯,淡江大傳系畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,喜歡親近大自然,同時也是一位重機騎士。
人氣 39881 評論數

半澤直樹主導「實價課稅」 讓投機客十倍奉還!

相關關鍵字

#半澤直樹 #實價登錄 #實價課稅 #炒房 #社會新鮮人 #多空觀點

文/吳光中

大家都知道,房屋評定現值跟買賣價格是沒有關係的,房屋評定現值是指房屋稅單上面的課稅現值,通常會比市價低很多。

以北市帝寶豪宅為例,2010年底曾法拍出2.82億元的天價,但你知道帝寶的房屋評定現值是多嗎?答案是約700萬元、土地公告現值170萬元。於是「實價課稅」便成為無殼蝸牛引頸企盼的半澤直樹式以牙還牙的最佳利器。

↑ 讓半澤直樹主導「實價課稅」,要炒房投機客十倍奉還!(圖/TBS)

長期以來,房屋的「評定現值」嚴重被低估,造成課稅大漏洞,持有房產、房產交易的成本極低,賣房的人不必提出實際交易價,可以用遠低於實價的「評定現值」來報稅,這不是政府間接助長炒房?

最近國稅局查獲一件豪宅買賣漏稅案。這戶豪宅原始買價為1.4億元,2011年以2億元售出,屋主賺了6000萬元。屋主依「推定計稅」方式報稅,只需繳200萬元所得稅,實際稅率僅3%多。

不過,國稅局向買方與銀行端查出屋主實際獲利為6000萬元,扣除土地交易所得免稅,房屋交易獲利為1300萬元,扣除房貸、仲介等成本後,連補帶罰500萬元。等於屋主最後為這筆6000萬元獲利的豪宅交易,繳了700萬元的稅。

如今實價登錄實施已逾週年,全台登錄筆數已破40萬筆,房價資訊也愈來愈透明,預料房地產朝「實價課稅」將為期不遠,但我們在此也提醒政府,在祭出「實價課稅」之前,一定要做好配套措施,避免一竿子打翻一船人。

我們樂見政府施展半澤直樹式的鐵腕,打擊短買短賣的投機客,對炒房者依交易實價課稅,但擁房不等於炒房,台灣百分之八十的擁房率,絕大多數是一輩子只有一間房的自住者,如何區分自住與投機,不傷害到大多數善良的自住者,這將考驗施政者的智慧。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活