訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 18338 評論數

陶逸群改建爺爺老房 展開奶爸音樂人新格局

相關關鍵字

#陶逸群 #Tower #改建 #老屋改建 #永安市場 #住的故事

文/劉曉頤 圖/陶逸群提供

知名音樂人陶逸群Tower,在事業正盛時結婚成家,可愛的女兒現在才4歲,小家庭溫馨幸福,他也持續音樂工作,以少壯奶爸身分衝刺,兼顧家庭與事業,忙碌不已但充實快樂。七年前結婚時還很年輕,而房價已經看漲,所幸有爺爺奶奶的老房子,改建一番就是新格局,近四十坪大,三人小家庭住起來很充裕。住在永安市場站附近,生活機能相當好,目前一坪約要七、八十萬,他說,朋友在附近賃屋,只是普通三房一廳的公寓,每月租金就要兩萬,相形之下感到自己很幸運。

知名音樂人陶逸群,婚後已升格奶爸1.	知名音樂人陶逸群,婚後已升格奶爸。

對於Tower這個忙碌的奶爸音樂人而言,生活、交通機能性很重要,自從有了永安市場捷運站之後,附近熱鬧起來,家樂福、全聯都走路一分鐘可達,吉野家、摩斯漢堡和自助餐店、火鍋店、牛排館……各類吃食店皆備,隨時可以依照心情挑選想吃的餐點。

這一帶也是永和的文教區,咖啡廳林立,光是一條街就有四、五家咖啡廳,附近總計十幾家,他喜歡偶爾就近找家咖啡廳,窩著構思音樂靈感,或看書充電。最滿意的是走路一分鐘就可到4號公園,相較於其他都市人,他有更多戶外散心的機會,常帶女兒來吹泡泡、盪鞦韆,公園裡許多人玩滑板車、跳舞,朝氣蓬勃。

爺爺奶奶年老後選擇住進安養機構,Tower改建房子成家,整體煥然一新,但精神上還處處留有老人家長久住過的溫情氣味,使Tower經常回想到懷念的孩提回憶,懷舊感與新格局交錯如光色與希望感洋溢的時空三角窗。因應做音樂與家庭的需要,Tower住進來前全面重新打造裝潢,最主要考量就是要有錄音室。

Tower愛熱鬧但不喜花俏,居家風格為溫馨極簡風2.	Tower愛熱鬧但不喜花俏,居家風格為溫馨極簡風。

因此,打掉隔出一間專門用來教學和練團的錄音室,放置他創作十幾年來的器材設備,還有舒適小沙發,錄音時,旁邊閒暇的人可以做著戴耳機聽歌。由於Tower所錄製的多為嘻哈音樂,常常一來就是一群夥伴,熱鬧歡樂。錄音室需要保持乾淨清爽,為此他花了一兩天的工夫,親手把牆壁貼滿吸音棉,「做起來才發現,自己貼滿還挺辛苦的。」他笑說。

錄音室後面的門上掛爵士小號手Miles Davis Painting海報6.	錄音室後面的門上掛爵士小號手Miles Davis Painting海報。

樂手出身的他擁有多種樂器,小時候學鋼琴,長大後多接觸電吉他、貝斯,他連本身不擅長的薩克斯風、小提琴、二胡都有,出於製作音樂的需要,他購置多種樂器請人來吹奏,還有手指鼓的鼓機等電子類樂器,洋洋大觀。錄音室隔音良好,通常不太會吵到鄰居,除了管樂類,因此他會選在白天鄰居不在時錄製管樂。

專屬錄音間有多種樂器

3.	專屬錄音間有多種樂器。

錄音室中有一區專放黑膠唱片,以供做嘻哈樂吸取音源。喜歡看電影的他還收藏許多DVD,設櫃儲放在客廳,多為科幻、驚悚、美慢類型影片,旁邊藏書也不少,多為音樂類書,一大櫃頗為壯觀。客廳有專放獎盃、獎牌的架子,代表他一路輝煌的成績。旁邊小角落則是吧台,小而高,簡單精巧,富於造型感,他習慣休閒時間在這裡喝飲料、閱讀,享受生活小情趣。

客廳有一大面DVD和書籍櫃4.	客廳有一大面DVD和書籍櫃。

裝潢風格為溫馨極簡風,Tower愛熱鬧但不喜歡花俏,居家反映美學觀。米白色地板搭配深色木頭家具、溫馨小地毯,簡雅見深邃,而又選擇L型紫色沙發,視覺跳出,但保有舒適度。原本祖父母使用日光燈,Tower則偏愛溫暖黃光,天花板上安裝一些覆於現代感的燈具,照耀在紫色沙發和米白、深咖啡色地板、家具上,形成很美的家庭氛圍。

客廳有專放獎盃、獎牌的架子,紀念音樂成績8.	客廳有專放獎盃、獎牌的架子,紀念音樂成績。

Tower喜歡坐小吧台旁喝飲料和閱讀

7.	Tower喜歡坐小吧台旁喝飲料和閱讀。

音箱造型的鑰匙箱,Tower說既方便又具爽度5.	音箱造型的鑰匙箱,Tower說既方便又具「爽度」。

夫妻倆的主臥室滿佈書和玩具,公仔玩具櫃收藏他多年來的喜好,牆面懸掛電視機,他通常用來玩電動。另有專門小孩房,鋪遊戲墊,設學習桌,女兒的繪本和玩具滿房間都是。隨著女兒成長,Tower將做進一步規劃,希望讓寶貝女兒每個階段都有良好的環境。

主臥室和整體居家風格一致,極簡風不失溫馨10.	主臥室和整體居家風格一致,極簡風不失溫馨。

房間有玩具公仔櫃,為多年收藏

9.	房間有玩具公仔櫃,為多年收藏。

陶逸群小檔案

Tower da Funkmasta,嘻哈、節奏藍調樂手及製作人,KKBOX嘻哈客座主編,同時也是大學講師,28屆金曲獎評審,所製作大囍門專輯獲得金曲獎、Juzzy Orange專輯亦入圍兩屆金音獎肯定,合作過藝人:彭佳慧、閻韋伶、李英宏、熊仔、蜜雪薇琪、J Sheon等。近期重心偏向嘻哈文化策展與推廣,文字專訪多位國內外嘻哈藝人如Tinashe、Kero One、大支、Miss Ko、夜貓族、頑童等。近期代表作:李英宏〈台北直直衝〉吉他編曲。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV