訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 14767 評論數

流氓阿德和女友同住內湖 布置樸實充滿綠意

相關關鍵字

#流氓阿德 #音樂流氓 #共租 #租屋 #公寓 #住的故事

文/劉曉頤 圖/流氓阿德提供

流氓阿德,人稱最強悍也最溫柔的「音樂流氓」,音樂版圖橫跨主流與獨立音樂,做音樂之餘還會寫小說,文字具有韻律感,反映社會現實。閃耀於鎂光燈前的流氓阿德,私下相當好靜,原本他獨居於15樓的頂樓加蓋空間,一個人自在自得,2015年因為女友工作因素需要搬遷,他自己的房租合約也將到期,想想兩個人同居可以分擔房租,又能互相照應,因此一起在內湖共覓新居。

流氓阿德橫跨主流與獨立音樂,做音樂之餘還會寫小說。(洗耳恭聽股份有限公司提供)1.	流氓阿德橫跨主流與獨立音樂,做音樂之餘還會寫小說。(洗耳恭聽股份有限公司提供)

當初進入音樂圈,是在高中畢業後,流氓阿德離開家鄉來台北打拚,在鑫音樂擔任製作助理;某次幫臨時不能到場的林強代唱泡麵廣告歌〈強強滾〉而意外進入歌壇,並以此曲入圍第4屆金曲獎最佳年度歌曲獎。然而,一心嚮往平靜生活的他,一度因不適應發片後媒體太多的關注,加上回金門照顧重病的母親而暫離搖滾圈,直到母親與流氓樂隊團長老猴相繼過世後,他重新思考人生,2014年重返樂壇,展開了他的下半場音樂人生。

原本流氓阿德一個人獨居,後來房租即將到期,女友因為工作也需要搬遷,於是考慮一起找房子同住。由於女友的工作地點在內湖,因此設定找那附近的房子,並希望避免吵雜。看了很多間都不滿意,直到找到現在住的這間內湖路一段、位於美麗華對面的房子,他們一看就滿意。

流氓阿德說:「住在哪間房子,也是一種緣份。」他最主要喜歡這裡靠近山腳,環境幽靜、空氣清新,且視野好、綠意盎然,附近有圍牆內的私壟,他在房間透著窗看出去,有時能看到別人正在種田,夏天偶爾還聞得到施肥的味道,感覺新鮮又令他定心。這一帶屬於文湖國小學區,生活機能也很好,有捷運站和許多小吃店、洗衣店,內中取靜,生活品質和機能兼具。

公寓是2樓的30坪空間,租金一個月2萬4千元,雖然是超過30年的老房子,但是房東打理得很好,設備也都很先進,如免治馬桶、中央空調、烘碗機等一應具全。房東太太的娘家就是大建設公司,房子出租前就裝潢得美輪美奐,客廳很大,鵝黃色牆面,電視牆面打造一圈金框,天花板也裝潢過。

但流氓阿德個人喜好極簡風,還嫌燈太多,拆卸了幾個,讓整體簡樸一點,只差沒像舊居那樣把臥室牆壁漆成深灰色,怕交還房子時不易恢復原狀。他說,必須要是幽暗密閉的空間、一種切換抽離的異時空性,才能帶給他創作靈感,理想是希望住處能設計個小閣樓。

其實阿德本身對於空間的意見不多,主要交給從事室內設計、還得過金獎的同居女友來一手打點。女友職業病使然,搬來之前就丈量過空間、牆面長寬,規劃好家具要怎麼擺放,他完全不用愁。未附家具,這也好符合他們的需求,女友由於室內設計工作因素,擁有許多好材質的家具,例如客廳有個兩公尺長的實木大五斗櫃,以及沙發旁可打開當工作桌用的實木大鞋櫃,是女友父親送的,打開來就是流氓阿德的書桌之一;他喜歡變換場域工作、寫東西,另一張工作桌在餐廳。

 入門處的大實木櫃和鞋櫃是女友珍藏家具

2.	入門處的大實木櫃和鞋櫃是女友珍藏家具。

沙發旁的鞋櫃打開,可當書桌用6.	沙發旁的鞋櫃打開,可當書桌用。

他在餐桌的主要工作空間,女友為他打點得雅潔而自成格局,靠窗、視野好,放置盆栽增添生氣,盆栽旁有個來自復活節島古文明的「摩艾石像」,這是他個人很喜歡的收藏品,是他曾見朋友有,便上網蒐尋購得。工作桌後的深褐色層櫃上,羅列他的獎盃、紀念品、玩具,最特別的是懸掛著一幅黑白布的背巾,這不只是裝飾作用,而有深刻意義——是他母親喪禮上用的,他從金門帶回來,用以紀念媽媽。這塊背巾,可以說是他最重要的物品,是媽媽的象徵,意義逾恆。

餐廳是女友為流氓阿德打理的雅潔工作空間3.	餐廳處是女友為流氓阿德打理的雅潔工作空間。

書桌上有個來自復活節島古文明的「摩艾石像」5.	書桌上有個來自復活節島古文明的「摩艾石像」。

書櫃上懸掛黑白背巾是阿德最重要收藏,紀念母親4.	書櫃上懸掛黑白背巾是阿德最重要收藏,紀念母親。

女友蕙質蘭心,喜歡栽種植物,前後兩個陽台都綠意盎然,種滿了各類植物,天氣好時他們會把椅子搬出來,在陽台工作,算是室外也有個小工作室。女友信奉佛教,客廳沙發旁邊設置有小佛壇、跪下念經用的軟墊。他們二人生活習慣和喜好都不同,阿德喜歡幽暗,女友則喜歡明亮,然而共同生活沒甚麼困擾,主要是彼此的工作時間都錯開了,女友白天上班,阿德則如許多音樂人般是個夜貓,通常夜晚創作,而每個週休日則是他們一起掄袖做家事的時間,愛護共同環境,也交流著情感。

蕙質蘭心的女友喜歡種植物

8.	蕙質蘭心的女友喜歡種植物。

女友在五指山上有置房,裝潢好後出租給一個知名老台語歌手,明年四月租約到期,而阿德他們現在的住處是六月到期,預計到時會搬過去,現在這裡是暫住,因此未加大幅度更動,布置以女友的原有家具為主軸,阿德自己收集大量的書籍和唱片則壓箱未擺出來。不知不覺,在這裡住了快兩年,阿德這個最強悍也最溫柔的「音樂流氓」,感性面流露地說:「住到現在也已經有感情了,很捨不得。」

天氣好時把椅子搬出來,可在陽台工作7.	天氣好時把椅子搬出來,可在陽台工作。

流氓阿德小檔案

台語歌手,人稱最強悍也最溫柔的「音樂流氓」。專輯作品包括《強強滾》、《流氓》、《看看這個世界》及製作《單打雙不打》配樂單曲〈燈〉、偶像劇《搖滾莎士》電視專輯等。曾以《強強滾》入圍第4屆金曲獎最佳年度歌曲獎,2016年以《無路用的咖小》入圍第27屆金曲獎年度最佳閩語專輯與最佳台語男歌手獎。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產