訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 40941 評論數

香港歌手蔣雅文成台灣媳婦 把廢墟變服飾店

相關關鍵字

#蔣雅文 #開店 #文創 #赤峰街 #老屋改造 #住的故事

文/劉曉頤  圖/蔣雅文提供

剛出版圖文書《圖文不符》的年輕美女作家蔣雅文,從香港來台定居,從歌手轉為寫作者,同時經營一間品牌獨立的服飾選物店「Ferment Store 」,在流行與藝文風格之間,開創出一種獨特迷人的品味。美麗、有才華,能歌能寫,又開創了自己的品牌,蔣雅文給人的感覺是光鮮亮麗的,然而,這些成就的背後,就如同「Ferment Store」這家店的成立,屬於她的奮鬥故事,是一則從廢墟中誕生的傳奇。

香港歌手蔣雅文在台定居,並與丈夫創立新品牌「Ferment Store」1.	香港歌手蔣雅文在台定居,並與丈夫創立新品牌「Ferment Store」。

「Ferment Store」這間敞亮而有品味的店面,位於台北市新文創區赤峰街,與許多文創工作室比鄰,走進去,舒適的空間設計與迷人的氛圍,令人流連,難以想像,這原本是近乎廢墟的舊屋!蔣雅文與新婚丈夫在前年下半年租下毛胚地,從中投注巧思和大量心血,適度保留老屋的靈魂,而締造了渾然不同的新風貌,一番大工程,竟出自如此年輕纖瘦的女子,其磅礡的能量與毅力,見證了夢想的偉大。

店面在赤峰街予人柳暗花明又一村之感2.	店面在赤峰街予人柳暗花明又一村之感。

不只是夢想的偉大,還有愛情的偉大。「Ferment Store」店面與品牌的由來,是蔣雅文和新婚丈夫原本各自從事的服飾案、造型工作的品牌結合,英文名稱的寓意是「兩個人在一起發酵出的化學效果」,他們原本分別從事的男裝、女裝,也隨著婚姻而結合、創置出溫馨逗人的男女情侶裝,不像一般情侶裝只是大小碼的分別,而在布料和設計上別出心裁地搭配,可以說是服裝業上的挑戰。

敞亮舒適的選物空間令人心情放鬆3.	敞亮舒適的選物空間令人心情放鬆。

雖然販售品項以服裝為主,但是定調為「選物店」,包括生活推薦用品、日用品、清潔用品,來源則台灣、日本、美國都有,都是店主精心推薦的愛用品,蔣雅文藉此期許從事的並非冷冰冰的交易,而是能與客人進行物件的溝通,結果,各種不同的用品像這個空間一樣吸引了許多人,產生更廣泛的「發酵」:從愛情的發酵,到更多人與物品、設計者的發酵,至今她仍不斷發掘各種可能性。

除了賣服飾,也是集結愛用品的選物店8.	除了賣服飾,也是集結愛用品的選物店。

當初之所以選擇在赤峰街落腳做生意,一方面是因為鬧區的店租太貴,一方面是蔣雅文特別喜愛這個尚未廣受注意的新興藝文地標,帶著一些古樸,一些懷舊,文化與故事耐人尋味,而且靠近中山區、百貨商圈,交通機能方便,卻可以省下不少租金、發揮更大的用途。

每個小擺設都出自蔣雅文的心血

9.	每個小擺設都出自蔣雅文的心血。

蔣雅文想要一間夠大的空間,讓工作室、展覽空間、店面三合一,這個空間約60坪,除了一樓為房東使用,還有兩層樓。原本地段租金行情應該要一個月8萬,但因為是廢置老屋,一個月租金目前5萬多(每年調漲)。

店面和工作室結合,另外還有展間6.	店面和工作室結合,另外還有展間。

蔣雅文剛看屋的時候,甚至白蟻橫生,地板破洞,房東說已經帶過幾十個人來看屋,都沒有人敢接受,唯有她不知哪來的勇氣,就這樣選定地點,展開近半年的大規模翻修,花了幾百萬元來全盤改造,朋友打趣說:「人家是開店,妳是起厝。」地板整個架高重建,加固原有結構、櫟柱,光是木頭、粉碎的瓦片、垃圾廢料就運走五、六車,由人手一點一點地拆除。一次她帶學建築的朋友來檢視安全性,朋友一腳把地板踏出一個大洞,人硬生生地卡在一、二樓之間,他們好幾人一起把朋友拉出來!

就是這樣一股腦投入,蔣雅文不計回收的時間,只是想說,如果做好了,就算以後生意不好,能夠落腳五年、十年,也很夠本了。花最多錢的是在整個結構的木工、鐵架上,為了求美,她採用最複雜的工法,而且自己來敲,每天上班之餘還跑工地監工,而且光是找二手家具,常常盯著拍賣網頁到天亮,辛苦到感覺生命都走到盡頭了,才剛結婚就面臨難關,如今她回憶那段歷程,笑說:「架構房子,也架構了情感。」

閣樓曾舉辦露營用品體驗展7.	閣樓曾舉辦露營用品體驗展。

至於自己一手打造出來的設計和動線,是蔣雅文最自豪的,她自己畫水電配置、平面圖,包括每個小擺飾都出自她心血。她希望空間散發出來的感覺是新舊融合,老屋新靈魂,採用復古家具,營造一種走入小宅門的氛圍。磚牆保留斑駁的韻味,沒有鋪水泥,她覺得把歷史感蓋住是很可惜的,不同於現代多數的電腦窯燒切割法,這些磚塊是七、八十年前由人手製成的,每塊顏色都烤得不同,有磚紅、粉紅等各種紅,她珍視地說:「這是以前人努力活過的證明。」

保留由各種紅色構成的人手烤成磚塊4.	保留由各種紅色構成的人手烤成磚塊。

以復古家具烘托懷舊氛圍5.	以復古家具烘托懷舊氛圍。

如今的成果,也是蔣雅文血汗的結晶,很多人以為她運氣好,其實是為了夢想,苦往肚裡吞。她珍惜赤峰街當地文化,珍惜跟人的交流,所以有了這間和工作室結合的店面,樂意多讓人參觀,她也會做歷史導覽,對人們述說當地的故事,至於自己的創業故事,則以文字與攝影,記錄在《圖文不符》這本新書中。地點人流不多,光是修葺老屋的支出就完全不符合商業取向,她用生命換取另類價值,所獲取的精神意義,她堅定地認為,「超越金錢價值」。

蔣雅文小檔案

曾經為香港流行歌手、演員及模特兒,參與多部電影和電視劇演出。現居於台灣花蓮,轉攻設計並經營雜貨店「心地日常」,同時創立了自家服飾品牌kogosei。其後成為了台灣媳婦,與丈夫創立新品牌Ferment,並於台北經營服飾店Ferment Store,剛出版圖文書《圖文不符》。

 

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產