訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 36185 評論數

插畫家阿蕉懷舊風工作室 玩具收藏曝童心(上)

相關關鍵字

#林彥良 #BaNAna #阿蕉 #玩具收藏 #工作室 #住的故事

文、圖/Mr. Lee

本名林彥良的插畫家BaNAna阿蕉,作品風格以溫暖童趣融合豐富色彩、再加上獨特的抽象藝術讓人印象深刻,獨創的「蕉式風格」不僅在網路上獲得好口碑與人氣,也是許多企業爭相合作的對象。不過大家可能不知道,除了插畫家身分,阿蕉本身還是個專職玩具收藏家,從小到大收藏的玩具,全部「囤積」在他位於台中的工作室裡,滿滿的奇趣收藏讓人看了童心大爆發!

插畫家阿蕉獨創的「蕉式風格」在網路上擁有好口碑,本身也是個玩具收藏家1.插畫家阿蕉獨創的「蕉式風格」在網路上擁有好口碑,本身也是個玩具收藏家。

阿蕉工作室位於台中勤美誠品綠園道附近巷弄內,「這區可說是目前台中文藝新地標,不僅巷弄內隱藏許多特色文創小店,假日也經常舉辦藝術活動與創意市集,濃濃文創氛圍蠻接近我的調性。不過我會選擇這裡,其實與四年前合作過的范特喜微創文化公司有關,他們對於扶植文創產業向來不遺餘力,經由他們品牌企劃牽線介紹,才有機會在誠品綠園道附近承租個人工作室。」據悉,阿蕉工作室空間約為12坪,租金約2萬。

阿蕉工作室位於台中勤美誠品綠園道旁巷弄內,是由老屋改造而成
2.阿蕉工作室位於台中勤美誠品綠園道旁巷弄內,是由老屋改造而成。

工作室位於二樓,是間有懷舊氛圍的老屋,阿蕉當初來看房時就對原本的懷舊感一見傾心,「無論是紅木窗、鐵窗格、窄陽台等各細節都很對味,原本熱心的房東還想幫我把室內挑高裸露的木結構屋頂封起來,但我堅持要保存原有樣貌,另一方面也比較不會有壓迫感。也因為有相當屋齡,整間格局並不敢做太大變動。」

然而,從現代觀點看老屋格局,難免有需要調整之處,「原本老屋採開雙門設計,從風水角度來看會形成穿堂煞(即漏財),因此我決定將其中一道門封死,另一道木門鏤空處裝上大片鐵網幕,我還特地請師傅將鐵網幕浸泡鹽水刻意營造出生鏽感,與老屋靈魂相呼應。另外,因為我經常出差不在工作室,但展覽間會照常開放,參觀者在看展之餘,透過鐵網幕就能一窺插畫家的工作空間,也能滿足大家的好奇心。」

原本工作室採開雙門設計,阿蕉將其中一道門封死,另一道木門鏤空處裝上大片鐵網幕,呼應老屋懷舊感3.原本工作室採開雙門設計,阿蕉將其中一道門封死,另一道木門鏤空處裝上大片鐵網幕,呼應老屋懷舊感。

阿蕉工作室主要分成工作間與展覽間,展覽間原本想規劃成SHOP,但受限於坪數小加上隱藏在二樓,現階段則以展覽用途為主。因為老房結構天花板幾乎無任何照明設計,因此阿蕉特地加裝軌道燈,當在舉辦小型展覽時,燈光昏暗感也有另一種味道。展出的作品類型相當豐富,除了牆上滿滿掛畫、框畫、攝影集,另外還可見到布偶、塗鴉冊、裝置藝術、手繪明信片…等,儼然就像是個小型文創展覽館。

展覽間裡,無論牆上桌上都可見到琳瑯滿目作品,燈光刻意保持昏暗也有一種味道4.展覽間裡,無論牆上桌上都可見到琳瑯滿目作品,燈光刻意保持昏暗也有一種味道。

不光作品琳瑯滿目,用來陳列的桌椅也很有味道,特別是中心那張「棧板桌」,「這些棧板都是我特地去回收場買回整理過的,一張大約400元左右,總共5~6張疊起來也不過幾千塊,價格遠比名設計桌便宜許多,會選擇用棧板堆疊是因為機動性佳,例如現在陳列一般紙本作品,只要疊到5層就等同一般桌子高度;若要展出例如裝置藝術之類的立體創作,則只需要用到兩塊棧板。」

用來陳列作品的桌椅也很有特色,連寶藏箱、扭蛋機都能成巧妙融入5.用來陳列作品的桌椅也很有特色,連寶藏箱、扭蛋機都能成巧妙融入。

展間裡最搶眼的就是這張棧板桌,每一塊都是阿蕉特地去回收場買回來整理過的6.展間裡最搶眼的就是這張棧板桌,每一塊都是阿蕉特地去回收場買回來整理過的。

用棧板堆疊機動性高,要展出裝置藝術之類的立體創作,只需要用到兩塊棧板7.用棧板堆疊機動性高,要展出裝置藝術之類的立體創作,只需要用到兩塊棧板。

空間佈置上,阿蕉偏愛新舊混搭所產生的衝突感,工作桌等傢俱都刻意選用復古造型8.空間佈置上,阿蕉偏愛新舊混搭所產生的衝突感,工作桌等傢俱都刻意選用復古造型。

阿蕉小檔案

本名林彥良,專職平面插畫設計與玩具收藏,自2006年2月成立手創品牌BaNAna,於2012年5月正式發表插畫品牌-「BaNAna Lin 阿蕉」。目前身兼自由插畫工作者、品牌設計師及雲科大創設系聘請業師。合作過的客戶包括:交通部觀光局、台灣國立美術館、遠傳電信、華納音樂、金格食品、龍情花生、新光三越等,是個喜歡跨領域設計的創作人。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產