訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 5476 評論數

美國新屋開工 第一手觀察

相關關鍵字

#趙靖宇 #後QE時代 #貨幣寬鬆 #美國房市 #多空觀點 #好野人生

文/趙靖宇

好友遠嫁美國,每年只有暑假帶著孩子回台省親和訪友,我笑說和好友只能當牛郎和織女,一年見一次面,今年一進暑假,我們迫不及待相約聚會。

「妳記不記得去年暑假我跟妳說過我們家附近有新屋動工?我搬到美國五年,金融海嘯之後,第一次有人蓋新房子!」

美國近期新屋開工率,五月份上揚6.8%,六月預估可望持續走升。(圖/好房資料中心)

這位好友過去在金融圈工作,仍會三不五時注意台美的財經動向,我也會趁此機會向她打美國的第一手現況,去年碰面時,她的確說過這件事,那時全市場還在歐債來歐債去的害怕,但是美國有新屋開工,而且還是在德州,在美國偌大的國土,算是偏遠的小城。

「美國都是木造屋,房子蓋的很快,這批新蓋的房子今年不但全完工,還都住滿人,妳相信嗎?」

好友透露的訊息,可能有人半信半疑,這時,又有一位住在紐約的好同學,今年也著帶孩子暑假回台,那是我的另一個織女。

「紐約非常好的地段,最近在蓋一楝超高的建築物,我想將來住在裡面,紐約夜市一覽無疑,據說全部做套房租售,我猜起碼上億台幣,跟帝寶差不多,但已造成轟動,對有錢人一、兩億真的不算什麼。」

紐約高級套房買價動輒上億,那一般學生住的套房呢?

「有一位留學生透過朋友輾轉請託到我幫忙找房子住,只出得起一個月租金美金一千七百塊,我費了好大的力,問到一間一千八百塊,地點很不錯的套房,他不來看,一下子就被租走了。」

一千七百美金,那不是五萬元台幣?我們感覺貴,在紐約市中心區算是便宜的租金,聽同學說,最近想找好一點的套房是一屋難求,供給少,需求大,不只她說的超高大樓,紐約好幾個地方都要蓋房子。

觀察美國近期新屋開工率,五月份房屋開工經季調後的年率為91.4萬戶,上揚6.8%,六月預估可望持續走升,達95.4萬戶,被視為美國房地產反彈的有力證據。

如果對照金融海嘯前夕的數據,2008年月7月經季節性因素調整後的新屋開工年率為96.5萬戶,較6月份上修值108.4萬戶下滑11%,創1991年3月以來新低,與2007年同期的137.1萬戶相比則減少29.6%。

數字上顯示美國房地產在回溫,但尚未達到金融海嘯前的最高峰,因此有外資報告推估,按照目前復甦的速度,至2016年新建屋將恢復到接近泡沫之前的水準,達到150萬戶新屋建築,將是2012年低點75萬戶的一倍。

我個人認為美國低利環境再度製造景氣火車頭房地產的甦醒,因新屋開工的帶動,活絡相關產業,也帶動失業率的下降,陸續傳出美國各地房地產價格快速上揚。

照柏南克的最新談話,失業率6.5%是終極目標,在此之前QE不急著退場,市場維持資金寬鬆局面,不會有太多動作,只要利率不動,美國房地產復甦之路未來還有緩步向前的空間。

但要注意的是低利不會一輩子低下去,住在紐約的同學說,幫一位想來美國買房的朋友問,今年美國房貸利率已悄悄調漲上去,現接近4%,美國各家銀行30年固定房貸利率在2012年維持在3.69%的水平,目前仍低於2011年的4.45%和2010年的4.69%的水平,但今年上調的現象似乎也釋放美國終有調升聯邦利率的那一天到來。

台灣的房子貴到買不下手,打房限制多,很多人跑到海外買房子,像日本、馬來西亞,甚至美國,想趁機撿便宜,或是幫子女赴美提前置產,買房子畢竟是大錢,資金不充裕的人倒是可以利用美國房地產指數ETF或是美國不動產證券化基金,用小錢一搏未來一至兩年的景氣復甦,不必非到美國投資實體房屋,也能跟上有錢人的腳步。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產