訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 7804 評論數

你準備好退休宅了嗎?

相關關鍵字

#趙靖宇 #退休宅 #銀髮族 #樂齡 #換屋 #置產秘訣

文/趙靖宇

好久沒有見到對門的鄰居,一對夫妻,都在當高中老師,有一對兒女,陸續大學畢業,進入暑假的周末,終於在電梯口碰到面,我關心他們的近況,聊了起來。

原來這對老師夫妻退休了,女兒大學畢業,繼承衣缽,到私校當老師,兒子也即將大學畢業,服役之後也準備就業。

「怎麼好陣子沒看到你們,退休之後都遊山玩水去了嗎?」我問他們。

「不是啦,我們搬家了,現在住在北投,孩子長大了,我們可以完全不用管他們,這楝在市區的房子剛好給孩子住,上班上學交通方便,我們只有周末偶而回來看看他們,一塊聚個餐吃吃飯。」

聊了才知道鄰居兩夫妻都喜歡泡湯,剛好太太膝蓋不好,醫生建議常常泡腳熱敷,他們索性將退休金投資一間北投溫泉小套房,以前是顧及有小孩,一定要找個四人房,但「大庴歹打掃」,現在大庴讓兩個小孩管理,北投的小房子兩人住剛剛好,坐捷運回來看小孩也很方便,終於可以過著悠閒的退休生活。

沒過多久,和女兒同學的媽媽相約帶小朋友去玩水,吳太太提議去他們社區附設的會館游泳,給了我新店安坑的地址。

「新店安坑?妳不是住在木柵動物園附近?」

「那是我公婆新買的房子。」

「所以孩子的爺爺奶奶住在這裡?」

「並沒有吔!平常都空著。」

買了房子既沒出租,也不常用,買了做什麼,我忍不住多問,這才知道吳爺爺吳奶奶喜歡郊區的環境,這個社區有風景,安靜,空氣好,又有休閒設施,距離原本住的木柵不遠,老人家決定投資置產兼度假用,不打算租人,每個周末邀兒女帶著孩子上山,含飴弄孫。

我的鄰居和女兒同學的爺爺奶奶並不是特殊個案,這兩年我有空會請仲介帶我四處看看房子,有一次碰到屋主在家,我們聊了一下,他的孩子已經就業,老夫老妻想找個清靜的地方過退休生活,台北市實在不適合,他們相中林口,交通、醫院、綠地都算兼顧,獨生女的工作地點近林口,所以決定賣掉市區的老家,去換兩間林口的新房子,一間自住,一間給女兒住,大家各有私密空間,又能互相照應。

好房網的總編吳光中日前上我節目「趙靖宇時間」提到了七月號好房雜誌的封面故事景觀宅,雙台北市的近郊例如新店、淡水等地近年有不少這類強調有河岸景觀以及完善休閒設施的建案,讓我想起上面提到的幾個個案。

很多人說新北市及基、桃、竹等區域的房價都是台北市人買起來的,因這些區域與台北市的距離有點遠又不算太遠,但卻還能有台北市找不到的空間和空氣,的確很容易成為台北市中年人及高資產族群的退休目標,為自己找第二個家,間接帶動景觀宅及機能型住宅的流行。

年輕朋友想過要過怎麼樣的退休生活?不要以為離你很遠,過一天算一天,養一個人活全家活,即使打算住養老院,你也得幫自己先存點老本。兩代家人利用換屋或合購,若能住近一點,互相有照應,不妨和父母一起討論如何規畫未來的退休宅吧! 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產