訂閱作者的最新文章 房輕鬆
房輕鬆 「房輕鬆」就是非常態的房子新聞,也可以說是「房產的內容農場」,諸如怎麼存錢、怎麼買房、如何避稅、如何省錢省水省力、十大什麼巧技、五個什麼秘訣.....之類的文章,或是輕鬆、新奇、有趣的房產新聞都是我們獵取的目標!
人氣 3545 評論數

違建租屋有3冏 律師來教破解~

相關關鍵字

#違建 #租屋 #租約 #房東 #房客 #居住安全 #住的故事
多起無情大火,燒出台灣違建亂象,雙北市因此大刀闊斧要拆違建,但,如果,你現在正就住在違建租屋裡,怎麼辦?冏了。落入3大窘境的違建租客,專家來教破解了。
 
頂加違建暗藏危機,一旦發生火災,逃生十分困難。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
位於吳興街巷內有台北市最小的違建,從後陽台看仍可以看到有人居住的痕跡,小小的4.5坪空間卻隔成三戶使用。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
1.居住的違建,已確定要被拆除
 
包租公律師蔡志雄表示,若是租到的違建屬於「部分被拆除」者,可依照被拆除的使用坪數,要求房東依比例降低租金,如頂加原本30坪,被拆除後僅剩20坪,就可要求房動減3分之1的租金。至於租到「完全被拆除」的違建者,由於將無地方可住,依民法規定,房客可以解除契約,並向房東求償,包括押金、租金、搬遷和旅館住宿等支出費用。若房東不從,房客可以提起訴訟。
 
2.已住在違建裡,想跟房東解約
 
蔡志雄指出,若租屋住已被列為優先拆除的違建,可依《民法》第424條規定,恐危及安全的情況下,主張無償終止契約。但如果是沒有被列入優先拆除、一般的違建,恐難以勝訴。崔媽媽基金會則表示,雖然違建違法,但租賃契約在法律上仍有效,所以只要住處沒被拆,房客就不能以此為由終止契約。
 
3.正在找屋者,想避免租到違建
 
崔媽媽基金會提醒,在簽約前最好要求房東出示所有權狀,或是向地政事務所申請第二類土地登記謄本。蔡志雄也,民眾可以仔細看所有權狀的地址樓層,若是只有4樓,但租屋處卻在5樓,那就是頂加違建,千萬不要以為有水單、電單就不可能是違建。(濤)

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產