訂閱作者的最新文章 敖國珠
敖國珠 全方位的媒體人,多元角色的新女性。新聞主播、新聞記者、主持人、製作人、新聞評論...
人氣 7687 評論數

蓋合宜住宅 就能實現居住正義?

相關關鍵字

#敖國珠 #合宜住宅 #奢侈稅 #浮洲建案 #林口A7 #多空觀點 #政策 #預售 #主編精選 #多空

今年總統大選前,高房價問題,是藍綠候選人都不敢忽視的議題,為了連任,馬政府先推奢侈稅、後蓋平價宅,內政部有合宜住宅、經建會有現代宅,加上之前的社會宅,一時之間宅來宅去,好不熱鬧,選民搞不清楚,只要房價down,就是好宅。民進黨的挑戰者蔡英文,主張從稅制改革下手,推出只租不賣的公共住宅來跟馬政府的各種宅對打。

馬英九成功連任,平價宅最後統稱「合宜住宅」,選定板橋浮洲和林口A7二處興建,為了取信於民,不再重現2008年633政策都跳票的窘境,這回迅速招標,訂定2013年完工入住的目標,開放登記,盛況空前,浮洲建案被搶爆,林口A7合宜住宅卻可能重覆中籤,這個當初就被批評是急就章的政策,果然不嚴謹。

政府推平價宅有何不好?當然好,但它必須是國家房屋政策,而不是為選票輕率推出的應景之做。合宜住宅從訊息出現到拍板,不到三個月,配合選舉,效率超速,結果問題一堆:強調在捷運站沿線,但二區捷運都還沒到;浮洲每坪定價19.5萬元,林口一坪15萬元,立即引發會拉低周邊房價的抗議;更有記者發現,A7位置門牌號碼其實是桃園縣龜山鄉;加上招標結果,人人有獎,合宜住宅是在為老百姓解決無殼問題,還是在解救快被打房打趴的建商?

果不其然,林口A7合宜住宅,分四塊招標,分別由四家建商得標,遠雄、皇翔、麗寶和名軒,一起負責興建共3960戶的合宜住宅,雖然房價比市價便宜不少,但建商進帳可沒有少,以10-15%的利潤計算,一賺就是30億元。

浮洲和林口A7全國首批合宜住宅,租和售一共有8440戶,也就是說,政府首度推出平價住宅,因為選舉而迅速實現,但也只能造福8440戶無殼蝸牛。已經完成登記的浮洲案,中籤率不到20%,連離島居民都跨海來試運氣,可見得高房價讓多少人的買房美夢無法成真。為了實現選舉支票,台灣首批合宜住宅明年就能交屋,接下來還有嗎?

房價飆過頭,不只在大台北地區,但20年的新聞工作所看到的,不論那個黨執政,抑制房價還是頭痛醫頭、腳痛醫腳。看到豪宅售價飆不停,於是有了打房的奢侈稅,快速立法、旋即實施;看到最新統計,要在台北買房,得不吃不喝23年,於是火速推出平價的合宜住宅。但是台灣的無殼蝸牛沒有減少。

23年前的無殼蝸牛夜宿忠孝東路事件,人民用行動喚起執政者對居住基本人權的重視,只是23年來,問題依舊在,政府的國家房屋政策在那裡?是升斗小民住的問題被看到,還是建商開發的需求被先注意到?居住正義要怎麼實現?當然不是蓋個合宜住宅就完事,主計處最新公布,全國空屋數突破156萬戶,新北市的33萬戶高居第一名,房價飆得最過頭的就是新北市,這代表什麼呢?果然沒有國家房屋政策。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產