訂閱作者的最新文章 黃羽柔
黃羽柔 資深媒體人,曾任平面報紙記者、網路新聞及雜誌社主編,房屋專欄主筆,金牛座,對數字很有概念,對於房市投資亦有超過十以上的經驗,座右銘為「機會永遠是屬於準備好的人」。
人氣 41252 評論數

艾成西門町開叻沙料理店 女友王瞳設計南洋風

相關關鍵字

#艾成 #王瞳 #開店 #西門町 #店面 #住的故事

文/黃羽柔  圖/艾叻沙粉絲頁提供

馬來西亞藝人艾成的店在今年6月初開張,選在餐飲一級戰區的西門町,從捷運六號出口走路兩分鐘就能到達,小小的店面只有不到四坪大小,賣的是馬來西亞道地的沙勞越古晉料理,開張3個月以來,平均每天營業額都快破3萬元。

艾成選在西門町開設馬來西亞餐廳

1.艾成選在西門町開設馬來西亞餐廳。

新店開在位於中華路靠峨眉街附近,他的隔壁鄰居是NONO開的雞排店,兩家明星開的店連在一起,希望能吸引更多的客群。艾成透露,他本來是做網路銷售湯底,現在讓它實體化,承租了昂貴的店面,光是4坪大的店租就要將近20萬元,等於一個月要賣出2千碗叻沙才能打平。

店面只有4坪大,只能外帶或在騎樓下嚐鮮2.店面只有4坪大,只能外帶或在騎樓下嚐鮮。

艾成當年來台參加《超級偶像2》歌唱比賽獲得第一名便留在台灣發展,他除了唱歌也參加戲劇的演出,但最受矚目的是就是交了漂亮的台灣女星王瞳。他來台15年,去年拿到永久居留證,加上和王瞳的感情穩固,為了兩人的將來,他決定暫時先放下演藝事業,好好為開店打拚。

西門町一級戰區,艾成親自發海報宣傳

3.西門町一級戰區,艾成親自發海報宣傳。

艾成以自己為名創造出「艾叻沙」的馬來西亞自理品牌,透過網路推出包含30幾種香料和黃金雞骨熬製的叻沙湯頭,為了專心研發,讓他幾乎花光了積蓄,遇到經費不足的問題時,也堅持不花王瞳一毛錢。

拍戲空檔,王瞳也常到店中當活招牌

6.拍戲空檔,王瞳也常到店中當活招牌。

這次為了開實體店面,艾成賣掉3、4年前在馬來西亞買來準備當新房的房子,和二姊夫妻投資150萬,加上王瞳和媽媽、堂哥50萬元共同合資開店,他希望藉著發展出穩定的事業,讓王瞳爸媽能放心答應兩人的婚事。

開店之後艾成更是從早忙到晚,凡事親力親為,他說,「我除了唱歌什麼都不會,所以大小事情都得參與。」他從頭學起,還親自到西門町發傳單、從早上10 點開店站到晚上10 點,倒垃圾、拖地全都自己來。而王瞳放下「公主」身段,扮演起賢內助,她拍攝民視8點備檔戲《幸福來了》已忙得不可開交,但只要有空就往店裡跑,她笑說,「當初店裡的裝潢可是我一手設計的,「店裡用的紅色、黑、黃色系的顏色都是我挑的,用活潑的色彩更能符合南洋美食的熱情。」

當初店裡的裝潢由女友王瞳操刀,走繽紛的南洋風

4-5.當初店裡的裝潢由女友王瞳操刀,走繽紛的南洋風。

4-5.當初店裡的裝潢由女友王瞳操刀,走繽紛的南洋風。

店面選在西門町其實早有淵源,艾成透露,「我最早來台灣時曾經窮困潦倒,在西門町商店前面的座位躺了就睡,因為我沒繳房租不敢回住處,怕房東來敲門。」那段時間沒事就會流連在西門町,對當地產生了深刻的感情,所以第一家開的店就選在西門町。

艾成表示,西門町的觀光人潮不斷,很多異鄉遊子放假時都會聚集在此,加上交通便利是開店的首選,他透過友人也順利的找到了現在的店面,4坪大的空間,光是廚房就佔了2坪多,店面的部份實際只有2坪不到,因此也省下不少裝潢的費用,他說,雖然這裡店租就要近20萬元,但希望能以薄利多銷的方式打響知名度,讓這家店越做越大。

艾成最推薦的叻沙魚丸,淋上大馬特調辣椒可是叫人口水直流7.艾成最推薦的叻沙魚丸,淋上大馬特調辣椒可是叫人口水直流。

店裡賣的是沙勞越有名的叻沙為湯底,加上Q彈米粉,還有3隻肥厚草蝦及雞絲,但僅供外帶,客人如果要立刻嚐鮮,他也貼心的準備了一些椅子可以讓客人坐著吃,這家店其實有點像西門町有名的「阿宗麵線」的概念,客人買了餐,自己挑個地方就地解決,艾成說,剛開店萬事都要錢,先打響口碑之後,慢慢的再拓展新的設備。

店裡的招牌就是這碗叻沙米粉8.店裡的招牌就是這碗叻沙米粉。

艾成小檔案:

艾成本名蔡艾成,馬來西亞華人,出生於馬來西亞古晉, 2004年發行個人專輯《首張個人專輯 Mr.I》,2008年參加《超級偶像2》獲得冠軍。2010年1月發行個人EP《艾成的異想世界/萬人迷》。2010年起演出民視《新兵日記》、《父與子》、《風水世家》等戲劇。現任女友為藝人王瞳。在中華路一段124號開設馬來西亞餐廳「艾叻沙」。
 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV