訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,兩年後轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。台大畢業後先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。目前從事房地產生態系的建構。
人氣 5316 評論數

胡偉良觀點/一次搞懂:最安全的房屋結構

相關關鍵字

#居住安全 #買房 #結構安全 #地震 #抗震 #住的故事

文/胡偉良

台灣人不怕死?

買房子是一件大事,涉及的金額很大,牽涉的問題也很多,投入了大筆資金,到了最後卻發現是錯買,會令人嘔一輩子,尤其買了一間不安全的房子,遇到大地震來襲,不僅會蒙受重大的財務損失,更可能因此丟了生命,因此豈可不慎。

更何況當今的房地產市場,建築物的結構安全還沒有受到應有的重視,安全的房子和不安全的房子雖價值不同,卻享受同價,這是很可笑的現象。本篇中,筆者要敎會讀者用最簡單的原則,選擇安全的房子,透過這些原則的運用,已可掌握八成以上的安全性。

你住的房子安全嗎?買房除了價格,最重要的是結構安全 (好房網News記者 陳韋帆/攝影)寒流來襲工人仍辛勤施工。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

1,比較安全的建築興建時期

因為房子都是依照興建當時建築法規規定的最低標準進行設計、施工,因此除非特例(設計施工超過法規的要求)或偷工減料,否則興建時期的建築物也呈現該時期的法規安全要求。

韌性設計使得建築物可以大震不倒

依921地震以後新法規設計、施工的建築物,除了因應各地區地質、地震潛能而將設計地震力係數大幅提高外,也提升建物耐震度(韌性設計)規定,像是;牆柱樑須有韌性、樑柱接頭工法、鋼筋密度與彎曲角度、禁用無韌性之水淬鋼筋…等等。期使地震來臨時,建築物能達到「小震不壞、中震可修、大震不倒」的目標,確保民眾自身及財產的安全。

因此依新規範設計施工的房子基本上才是比較安全的。

一般而論,考慮到設計施工的時程,最早完工的房子應該是在2003 年以後。

2,比較安全的房屋結構型態

簡單、對稱、筏式基礎設計加上嚴謹的施工確保結構安全

上部結構形狀簡單、對稱(井字型或方型),下部基礎部分採版式或筏式基礎的房子

上部結構形狀簡單、(雙軸)對稱(井字型或方型)的房子比較不會有局部受力集中的情形,再搭配下部基礎部分採版式或筏式基礎(有地下室),則其抵抗不均勻沈陷的能力較佳,對有土壤液化可能的區域,這類型的房子與其他種類相比更是相對的可靠。

3,具備專業能力的建商、營造蓋的房子

它們比較具備專業的素養,比較能替整體品質把關。尤其在當今不具專業能力素養的一案建設公司、借牌營造公司盛行的當下(這些混水摸魚的公司除了營利掛帥外,也不具專業素養,容易在設計、施工上造成疏失及瑕疵),所以民眾更應該仔細檢視廠商的專業能力。

筆者也鼓勵讀者閲讀本文作者的另一相關文稿「避開危險結構」 ,在讀完兩篇之後,相信大家在安全選房上必能十拿九穩。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★新聞太多霧煞煞?每日新聞重點整理Line給你 →

★新聞太多霧煞煞?每日新聞重點整理Line給你 →

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV