訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 8843 評論數

買屋自備款 存股票比較快

相關關鍵字

#自備款 #存股票 #股票 #買屋 #置產秘訣

文/林奇芬

現在年輕人都說,房價太高買不起。每個月若只有25K、30K,要存200萬、300萬的購屋自備款,確實需要好幾年時間才可能存到。但是,千萬不要傻存錢,用投資股票來存自備款,可以讓你的存錢速度加快。

我還記得去年4月,快要進入股東會與除權息旺季前,我寫了一篇文章談「買房收租,還是買股收息?」。當時我比較房屋租金報酬率與股票股息殖利率,認為短時間內房價不動、租金報酬率低,還不如買營建股獲利還更好。

買屋自備款 存股票比較快(好房網News記者 陳韋帆/攝影)台股近日連番下跌,股票投資指數創近2年新低。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

買營建股,股息、股價二頭賺

時間過了一年,我們再來重新檢視。同樣五檔營建股股票,今年的股息殖利率仍然維持在5%到10%高水準。股價有些保持持平,但有些股價則大幅上漲,例如長虹股價漲幅27.4%、華固股價漲幅18.8%,冠德股價漲幅24.4%,都有亮麗的表現。

不過因為這些股票大多尚未除息,因此股價也隱含了股息報酬率。即使如此,買股票的報酬率遠優於放定存或是買配息債券基金,是年輕人累積財富的最佳選擇。

股息殖利率與股價報酬率

股息殖利率與股價報酬率 (林奇芬)

提高報酬率,存錢速度變快

如果以每個月存1萬元為例,若放在保守的定存,年報酬率不超過2%,即使存了10年也僅有133萬元。但若買進高配息股票,或是股價有上漲空間的股票,報酬率提高至10%,則10年累積金額可達206萬元,可以多出73萬元。因此,年輕人想存購屋自備款,應該多利用股票來存錢,可以增加累積金額或是縮短時間。

每月存10000元,可存多少錢?每月存10000元,可存多少錢? (林奇芬)

當然,許多人也擔心投資股票的風險,也可能會面臨虧損。有一些方法可以降低風險。

一,觀察過去五年配息能力。

若是以賺取股息殖利率為主,主要觀察過去5到10年配息能力,若能穩定配息,不是忽高忽低型的,會是比較好的投資標的。

二,觀察過去五年賺錢能力。

配息能力來自於獲利能力,一家公司若能年年穩定獲利,或是獲利逐年成長,才更具有配息能力與股價上漲能力。同樣觀察過去5到10年的表現,至少要能穩定獲利。

三,不挑個股,選基金或ETF。

年輕人資金有限,能買進的個股數量有限,很難分散風險。因此買共同基金或是ETF(指數基金),就等於同時買進多檔股票,可以大幅降低風險。此外,台股ETF每年都會配息,長期投資報酬率也相當不錯。

年輕人不要怕錢少,小錢可以定時定額買基金,也可以買股票,都可以加速累積自備款的能力。真的想要買房,先讓你的錢動起來。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV