訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 6765 評論數

房價的正義 還要再讓我們等多久?

相關關鍵字

#房價 #高房價 #買房 #居住正義 #多空觀點

文/范世華

學運或許帶動起社會一股激情,但是當激情結束之後,所有的人仍然還是各自要回到自己的崗位上班、上學,日子還是如同往常一般得要繼續地過下去,縱使喚起了民眾對於未來政治或經濟問題的憂心,回過頭來,大家還是要更認真、積極地去迎向每一個人自己將來所要面對的各項挑戰。

我們身處的環境、經濟、現況,是被整個社會的時、空、大局所不斷推動而走的,我們當下所要承受的,如果沒有群體強大的共同意識去推動改變,就單憑一己個人的力量,是無法扭轉現實的。

「333購屋法則」失靈 年輕人別急買房 望遠鏡(大刊頭)

對於房價的「無力感」,媒體只是加深,卻無法說明「真相」

就房市而言,一般民眾個體受之於高房價的「無力感」也如同憂心於未來前途的年輕學子一般無助,經濟能力負擔不起的人,不論再怎麼樣地「狗吠火車」,也還是無法撼動市場現實的呈現。多少人把房價當「假象」來解釋,高喊房價堆積的是「泡沬」、或是行情如何「超額」不合理……可是面對現實,購屋人又能怎樣?如果現況真是所謂的「假象」,那麼「真相」究竟是什麼?

議題往往是新聞媒體鎂光燈所聚集的焦點,就像房產業界所寄予的「329檔期」,原本應是建商廣告宣傳火熱的季度,卻因為這場學運而失去了鎂光燈的焦點,錯過了沒有媒體加持的房市熱度,消費者其實應該要慶幸,建商這一回無法藉由傳播媒體的曝光而再次炒作熱銷大賺一波,於是反而讓購屋者有了議價的空間,許多預售建案的表訂售價即使仍然高掛表明沒有降價,可是枱面下實際讓售的價格空間卻增加了。

姑且不論學運對於這一波「329檔期」所受的影響,是建商低賣求售或是購屋者撿到便宜?其實房地產的行情真相就是如此,拿掉了鎂光燈的議題包裝,真正在枱面下成交的事實就是真相。

政策性干預,沒有對症下藥,燒退只是表象

從房市熱絡,政府「打房」的氛圍並不是現在才開始,早在「奢侈稅」祭出政策性的干預,壓抑了短期(民國100年量縮)的交易,我就曾說市場的量會「還」回來的。因為「操控」或「議題」的突顯,都是表象的東西,就像學運或是329媒體聚焦的情形是一樣的,可是房市實質的真相是交易,房地產的市場交易,是買房子的人真的把錢掏出來買、賣房子的人真的把房子拿出來賣,並且彼此真的商議出都能接受的價格,是雙方您情我願的價格,環境氣氛可能導致賣方願讓價賣低、也可能使買方加價買高,反正只要最後的結果是成交,不論高、低,都是假不了的事實。

房價是高、是低?在長期高分貝打房的氛圍之下,市場在「戒慎恐懼」之中一路地走,大家小心翼翼地面對,可是卻始終得不到便宜,那麼真正的供給、真正的需求,究竟是如何?如果房市的賣方或買家,大家都不是笨蛋,那麼經由市場所決定出來的房價就是這個答案,並不是沒有道理的。

台灣近十年之房屋移轉登記件數

93年(2004)

549,799

98年(2009)

513,886

94年(2005)

544,191

99年(2010)

529,972

95年(2006)

554,291

100年 (2011)

497,739

96年(2007)

524,640

101年(2012)

456,003

97年(2008)

495,566

102年(2013)

503,628

* 資料來源:摘自內政部統計月表(2014.3.31更新)

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

從「奢侈稅」以來,我們看房市買賣交易的數量不減反增,且一年還比一年多,結果是「量價齊揚」,這是為什麼?如果政府面對房市問題還是一直拘泥於「價格」上的問題,不去解決「量」的疏導,那麼價格真的還是會跌不下來!

讀者看我的文章一定會感覺我對房市的論點為何總是一路向多,我知道大家多半不喜歡聽關於「房價不會跌」的說法,因為買不起、希望買便宜是所有人的心聲,可是這是因為政府長期以來一直沒有真正用對方法去解決問題所致,恨官不成器,所以我們才會將房價泡沫、房價不合理的謾罵當成正義之聲,卻無濟於事。學運的訴求,讓我們正視政治需改革的問題亂象,而就房市,我們所冀望的,不單只是房價不要再漲了,也不是拜託房價就維持在這裡就好…而是希望政府能更積極地讓房價真的可以便宜下來!只是這樣的一個希望,政府還要讓我們等多久?

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產