訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 2408 評論數

單身女貴族 7大買屋路段

相關關鍵字

#單身 #主導 #總價 #生活圈 #行情 #置產秘訣 #預售 #捷運

文─巫小美 攝影─羅挺倬

專家表示,因為近年女性就業比例及薪資所得大幅攀升,女性經濟獨立與自主,因而能在投資置產上取得主導權。尤其是近年未婚或不婚的女性比例越來越多,單身女性應如何選購房地產,成為熱門討論的課題。房地產專家指出,女性購屋者最偏愛的區域,首選北市信義區,其次為中正區、中山區、大安區及文山區、內湖區。專家解釋,這是因為女性多希望能接近就業地點、百貨商圈、交通方便等,因此較偏愛市中心的精華區段。

先估算購屋總價區間

專家指出,首次購屋的單身女性,因為無相關房產經驗,常落入高門檻、高失望的情況。例如將覓屋範圍鎖定在信義計畫區,殊不知動輒單價破百的區域,單身貴族即使只購買小套房,負擔也相當沉重。因此不妨先設定購屋總價,例如存款加上投資理財等資金,總計自備款有200~300萬元,再以自備款不超過總價3成為基準估算,目標大致可鎖定在總價600~800萬元的房子。

有了總價600~800萬元的範圍,女性購屋者接下來可以先選擇自己想要居住的生活圈,例如是偏向寧靜住家型的內湖、文山區,還是靠近市中心的中正、中山區。其次再從生活圈內,去設定自己喜歡的居住環境或條件,例如出門步行到捷運在10分鐘內,或附近走路可達超市,或是開窗即見大片綠地等。

文山區福興路,3房公寓600萬起

喜歡依山傍水的女性,可選綠意豐富的文山區,以福興路、木柵路二、三段或是興隆路三段生活圈為例,公寓每坪單價21萬元起,3房600萬元起,若是想找電梯大樓,千萬元左右可找到3房中古屋。或是內湖區的安泰街、康樂街一帶,3房公寓600萬元起,也可滿足首購族的預算區間。

若偏好住家靠近工作地點,不妨將公司附近的生活圈設定為購屋範圍。以在士林北投一帶上班的女性購屋族,避開士林區陽明山、天母、磺溪、大使特區等高總價的生活圈,可選淡水線行經的北投區,像是關渡、中央北路、新北投生活圈,如有捷運經過的關渡站、北投站、復興崗站及新北投站周邊,2房公寓480萬元起,大樓每坪約在28~32萬元,新成屋單價則較高,每坪約34~38萬元。

留意進出管理及鄰居素質

專家提醒,雖然女性購屋族較喜歡都會型的精華區,這些地區房價也最能保值,但是其實每個生活圈都有其優點與缺點,並非如想像中的全然美好或非常不方便。針對單身的女性購屋族,看屋時不妨多花點時間了解周邊環境,例如要更著重附近治安、進出管理、鄰居素質等,像是夜歸從捷運或公車站走到家裡,路程上有無風險、路燈照明是否充足,才能提高入住後的安全性與便利性。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產