訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 1361 評論數

不動產交易中心估計:第三季降幅10%內

相關關鍵字

#買屋 #購屋 #預售屋 #中古屋 #成交單價 #置產秘訣 #預售 #中古 #多空 #租售
下半年想買屋?
不動產交易中心估計:第三季降幅10%內
 
台灣不動產交易中心公布的「第二季全國六大縣市,中古屋平均成交單價」中,台北市仍居最高價,每坪成交單價為45.29萬元,台北縣則位居第二,每坪為20.7萬元;尤其值得注意的是,台北市的平均成交單價比第一季略漲1.32%,但7月中古屋交易量則萎縮四成,顯示目前進場購屋者多為自住用途。台灣不動產中心總經理李同榮也公開預測第三季房市,房價小幅下跌的機會較大,但幅度應不超過一成。而日前台灣經濟研究院人員也公開預期,第三季國內房市交易量將呈現量縮、價微跌的局面,第四季則是低檔盤整狀。
 
三年來,新北市激增11.25萬人
等同一個澎湖縣人口
 
今年年底五都升格改制後,不但有62%的民眾看好新北市的的房價增值潛力,就連日前出爐的內政部人口統計數字也顯示,三年來,新北市人口一共增加11.25萬人,不但為全台之冠,其人數也幾乎等同於一個澎湖縣的人口。據永慶房仲集團分析,新北市中,又以板橋的新板特區、新莊副都心以及三重的重陽重劃區等地的房價漲幅最多,最炙手可熱;加上新北市升格為直轄市後,公務人員與其他就業人口將更多,該些地段與周邊房價勢必更具保值性。
 
 第二波預售屋契約新制查核
不合格率仍高達61%
 
為了民眾買屋時的資訊公開透明化,內政部努力推行「預售屋買賣定型化契約新制」,要求業者將土地、主建物、附屬建物及其共有部分之面積與價格公開分別計列。該項政策自5月1號上路後,迄今已展開第二波查核,並在8月中旬開出第一筆30萬元的罰鍰,第三波查核預計於10月完成。只不過,日前第二波查核的160件契約,不合格比例仍高達61%,顯示還有不少業者需要加強。內政部表示,倘若民眾發現業者未採用新制契約書,歡迎直接向直轄市、縣(市)政府或內政部檢舉;至於未採新制契約,又未能於期限內改善之建商,將依消費者保護法第58條規定,處新台幣6萬元以上150萬元以下罰鍰,並得連續處罰。
 
對房價認知差距大
買賣雙方最高價差可達1,840萬元
 
根據永慶房仲集團針對「全台買賣方對於價格的認知落差」調查統計發現,台北市以買方與賣方的平均價差高達856萬元居冠,台中市則以591萬元位居第二;其中台北市的中正區和信義區,價差更超過1,600萬元,更有中正區賣方出價3,017萬元,買方卻只願以1,155萬元承接,價差高達1,840萬的案例出現,顯現「賣方姿態高,買方不買帳」,雙方相持不下的情況,但也透露過往最熱門兩區的買賣情況,現已冷卻下來。至於台北縣,認知價差最大的區域分別為板橋、新店和樹林,其中又以近來大型推案頻傳的新店,高居新北市榜首,買賣雙方價差可達613萬元左右。
 
 前進明星學區?
先不吃不喝4.43年再說吧!
 
又到9月開學季。根據永慶房仲集團針對台北市明星學區的房價調查發現,想住進台北市的明學學區,至少得4.43年不吃不喝才有機會如願。目前以信義區的博愛國小學區房價最貴,光是中古屋房價,每坪接近80萬元,堪稱最「貴」氣的國小學區;其次是大安區的新生國小。房仲業者透露,雖然不少愛子心切的父母親,為了讓小孩設籍而選購套房產品,但以大安區學區為例,10坪套房總價就高達776萬元,著實是筆不小的負擔。其實,台北市的文山、內湖或北投等行政區也有不少優質學校,但價格卻相對經濟實惠許多,精打細算的父母也可以考量。
 
 億元店面開始激增
北市復興南路店面飆出每坪555.4萬元高價
 
房仲業者透露,五年前,上億元起跳的店面少之又少,但今年隨著市場盛傳:印尼紡織大王宋良浩砸下現金5.2億元買下知名永康街《高記》店面,而《高記》復興店週邊的四層樓透天店面,也於8月中以2.1億元成交,換算土地單價為555.4萬元/坪;再加上,從永康街到景美夜市周邊,也傳出許多動輒上億元的金店面成交消息,億元店面似乎到處都可以看得到了。根據永慶房屋店面事業部統計,截至目前為止,大台北地區今年店面成交的數量較去年同期成長43.8%;而向來被視為零售與陸客觀光指標的西門町商圈,店面成交量也比去年同期多增一倍。值得注意的是,許多買家也看好目前價位相對較低、投報率較高的「北縣金店面」,尤其今年7月以後,已有超過三成的北市投資客跨區前往台北縣「獵店」。
 
選屋有諸多條件,不論是捷運、店面還是明星學區都是購屋族買房的注意要點。(圖/資料照片)

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產