人氣 1551

就為台積電而來!高雄副市長北上招商 左營高鐵「袋地」變400億產業中心

#地方 #政策 #台積電 #高雄廠 #左營 #高鐵 #公辦都更 #台積電高雄 #高雄台積電
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台積電高雄廠確定2025年量產,我們就是為了TSMC如火如荼做準備!」高雄市副市長林欽榮20日來到台北,為「左營高鐵科技之心公辦都更案」招商,3塊基地預估引資175億元、未來總銷初估達477億元,強調高鐵後方空地「已經不是袋地,而是台積電的前緣」,將上下游產業垂直串聯起來。
 
近期台積電進駐龍潭案生變引來各方政府摩拳擦掌招手歡迎,已有台積電進駐、將導入最先進的2奈米製程且預計2025年量產的高雄,為此則是加速半導體產業S廊帶計畫的發展,發揮TOD(Transit-oriented development,大眾運輸導向型發展)大眾運輸三鐵交會優勢,整合了高雄市政府、鐵道局及國產署位於高鐵左營站西側的公辦都更案。
高雄市副市長林欽榮北上招商,上台介紹左營高鐵公辦都更案。圖/EBC地產王張琬聆攝
▼高雄市副市長林欽榮北上招商,上台介紹左營高鐵公辦都更案。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#3498db;">EBC地產王</span></a>張琬聆攝)
 
引資175億元 打造台積電產業鏈門戶
 
全案共3塊基地,使用分區為第三、四種商業區,面積共約5300坪,法定容積30%可做住宅使用,預估開發量體約7萬坪、引進約175億元資金,已於10月5日公告徵求實施者,20日高雄市政府更北上舉辦招商說明會,吸引近30家廠商出席,預計於明年初選出最優申請人並完成簽約。
 
林欽榮直言,「就是為了台積電而來」,考量到設廠在楠梓的台積電,相關產業鏈的廠商需在15分鐘車程內,基地往北車程5分鐘可達楠梓產業園區,往南連接國道10號及1號,具備高科技S廊帶產業發展核心樞紐與三鐵共構交通優勢。
 
為袋地斥資百億 完善周邊交通路網
 
提起這塊地也是「得之不易」,林欽榮強調除了基地是跨部門協調整合,全數為公有土地,產權單純,沒有釘子戶,更提及能在高鐵站後方空置那麼久,因為過去是「袋地」(即是沒有與對外道路相連接的土地)。
 
不過目前已投入100億元交通建設計畫,拓寬周邊的翠華路、興闢台17線道路,後續還有台39線、高屏二快、國道7號及1號交流到新設匝道等,他指出「這裡已經不是裡地或袋地,而是台積電垂直產業鏈的前緣,更是全台唯一最接近台積電與高鐵的區域」。
左營高鐵站後方空地閒置很久,目前已投入上百億元改善交通建設。圖/高雄市政府財政局
▼左營高鐵站後方空地閒置很久,目前已投入上百億元改善交通建設。(圖/<a href="https://finance.kcg.gov.tw/Default.aspx" data-cke-saved-href="https://finance.kcg.gov.tw/Default.aspx" data-cke-saved-href="https://finance.kcg.gov.tw/Default.aspx" target="_blank"><span style="color:#3498db;">高雄市政府財政局</span></a>)
全台產業沿著高鐵走 估計總銷477億
 
招商總顧問仲量聯行董事總經理侯文信表示,全台TOD軌道經濟持續發燒,高鐵站前土地開發已是產業布局的重點區域,例如台北雙子星、新竹高鐵有聯發科進駐等,皆可見產業往高鐵沿線移動的跡象,尤其竹北辦公室租金最高的區域就落在高鐵站特區,無非是因「到站就到辦公室,可吸引更多人才」。
 
侯文信預估,3塊基地若成功開發,估計總銷金額可達477億元,預期在高雄市政府產業政策推動及交通建設陸續完成後,該區將為左營高鐵特區型塑出地區商務中心的新風貌。
 

延伸閱讀
萬華「鑽石大樓」艷名遠播 專家揭神秘面紗:300萬買得到
鄰居說溜嘴!妹子慘被房東當「洗屋師」 嚇到連夜搬家
自己出錢買房「女友卻大發飆」!工程師不解求助 全場秒懂
竹科人都逃了?內行人曝「這區」房價打6折:捏一點就到了
凶宅到底誰會買?網曝入手2關鍵:窮比鬼可怕
買房如何避開惡鄰居?過來人7招避雷 「這情況」中鏢機率高
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活