人氣 1932

梅雨季節 社區土石流自主防災全面啟動

#地方 #汛期 #梅雨 #土石流 #社區 #防災 #土石流警戒
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
全台5月起邁入汛期,首先迎面而來的就是梅雨鋒面,為使土石流潛勢社區民眾持續保有土石流防災知識及相關應變能力,新北市農業局近年持續辦理「土石流自主防災社區2.0培訓」,今年亦規劃辦理26場次自主防災社區兵棋推演及5場次自主防災社區實作演練,使民眾了解土石流災害的狀況及發布 時民眾該如何疏散避難等,強化社區民眾的防災危機意識。

新北市在104年蘇迪勒颱風及106年0601豪雨事件皆有嚴重坡地災害發生,許多居民對過往災害仍舊記憶猶新,但因平地開發趨於飽和,坡地開發只會越來越多,所以農業局持續辦理土石流自主防災社區,辦理26場兵棋推演會向社區民眾介紹坡地及土石流災害特性及帶領居民勘查社區周邊環境,並利用社區兵棋地圖(地圖紙上作業)來討論災害潛勢分布位置針對避難處所與疏散路線之影響。
 
梅雨季節,社區土石流自主防災全面啟動。圖/新北市農業局提供梅雨季節,社區土石流自主防災全面啟動。圖/新北市農業局提供
 
另外,農業局辦理5場實作演練模擬颱風或豪大雨侵襲,土石流保全戶親身演練組織動員,進行土石流紅、黃警戒發佈時之疏散撤離情況,民眾可於兵棋推演討論及實作演練中親身體驗潛在危險區域與防災概念,以提升社區自主防災能量且凝聚社區向心力,使民眾遇到災害時可由自身救起,更有能力協助他人。

新北市農業局長李玟表示,新北市由於土石流潛勢溪流共235條,且其中高潛勢更高達52條,故土石流防災教育仍必須持續落實,尤其是5場實作演練是實際模擬土石流疏散避難撤離程序,希望保全戶應特別重視,並確實做好演練動作。
 
其中1場已於5月8日本局與八里區公所及相關局處在八里區長坑國小辦理土石流疏散避難演練,模擬八里區面臨致災性豪雨,可能導致山區土石鬆動的封路及撤離機制等狀況,後續也會陸續於淡水區水源里、鶯歌區北鶯里、金山區三界里及泰山區大科里辦理實作演練。
 
另外,農業局也建立新北市土石流守護神2.0(LINE ID:@lyo3306s)亦可即時傳送防災訊息提供雨量、颱風路徑等,並於颱風或豪大雨時發佈土石流警戒訊息,能使民眾達到防災重於救災,離災優於防災的效果。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活