人氣 2733

遭譏撐不過3個月 她靠王文洋第一桶金展4店

#食物銀行 #王文洋 #第一桶金

聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市政府開辦的食物銀行有4家,從吃的擴大到生活用品,發送出去的罐頭數,可以疊到101大樓的85樓高,照顧無數邊緣戶。回想8年前開辦之初,社會處科長蔡惠貞說,市府沒錢,她打聽到宏仁集團總裁王文洋有在做公益,鼓起勇氣去做簡報,拿到一百萬順利開辦食物銀行,當時還有里長笑她撐不了3個月,但靠著這一桶金,食物銀行越做越好,連民間也開辦了。

蔡惠貞去年拿下基隆公務人員獎,今年再拿下三等衛生福利專業獎章,衛生福利專業獎章開辦6年,科長級,社工背景得獎,蔡惠貞都是第一人。社會處長吳挺鋒說,開辦食物銀行,把申辦敬老卡時程從3星期縮到為臨櫃5分鐘,蔡惠貞會努力找資源來照顧她覺得需要照顧的對象,積極樂觀,令人感佩。

 

蔡惠貞去年拿下基隆公務人員獎,今年再拿下三等衛生福利專業獎章,實至名歸。記者吳淑君/攝影

 

社工折損率高,23年前大學社工系畢業,就在基隆市政府當社工的蔡惠貞,身邊同伴來來去去,她仍堅守崗位,民國87年,公職社工師考證制度上路,她是基隆首位取得資格的人。

民國100年,她升任科長想開辦食物銀行照顧邊緣戶,市府沒預算,她打聽到宏仁集團總裁王文洋有在做公益,鼓起勇氣去做簡報拿到一百萬,順利開辦食物銀行。

蔡惠貞說,當時有里長笑她撐不到三個月,但靠著覓得的這一桶金做為起點,基隆許多團體紛紛伸出援手,不但撐過三個月,食物銀行如今擴增到4家,從吃的擴大到生活用品,發送出去的罐頭數,可以疊到101大樓的85樓高。

社工常要接收個案負面情緒,怎麼受得了?蔡惠貞說,以前有位科長送她一句話「正道而行,天道酬勤」,她一直放在心上,也相信社工是非常專業的助人工作,她鼓勵就讀社工系的學弟妹,勇敢踏入社工行列,改善弱勢家庭困境,看到他們的笑容和感謝,是身為社工人最美好的事情。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產