人氣 596

高市公共腳踏車 明年起剩前半小時免費

#地方 #高雄 #公共腳踏車 #免費 #小確幸 #費率

記者徐如宜/高雄報導

高雄市公共腳踏車「第一小時免費」的小確幸只到今年底,明年元旦起,環保局將調整公共腳踏車費率,由現行「第一小時免費」,調整為只有前30分鐘免費,第31至60分鐘要收5元。

公共腳踏車現行費率是,第一小時免費,61至90分鐘10元,90分鐘起每30分鐘20元。調整後,免費時間只有前30分鐘,第31至60分鐘收5元;第61至90分鐘10元,90分鐘後每30分鐘收20元。

「每次多5塊錢,一個月我大概要多花200多元呢。」高職生李同學每天騎公共腳踏車上下學,他說,從家裡到學校大概要騎40分鐘,現在都是第一個小時免費,改費率之後,一天來回就要多花10塊錢,雖然看起來不多,1個月累積下來也不少。他說,收費後會試試騎快一點,看能不能趕在30分鐘內到達。

環保局長蔡孟裕表示,新費率原本是訂今年8月就要實施,但因為設備和系統正在更新中,所以延至明年元月起實施。依照使用者習慣調查,有85%的使用者都是在第一小時免費時段歸還,新費率調整是希望能提高周轉率,讓更多民眾使用。他說,公共腳踏車的費率調整,不需經過議會,可由環保局訂定。

環保局空噪科長鄭嵐說,環保局依據腳踏車換新後近一年來使用者統計資料,參考國內外其他城市的經驗研議新費率,比起國內、外其他城市仍相對便宜,預估調整後受影響的使用者占總使用人次約3成。

蔡孟裕說,針對公共腳踏車使用者進行的問卷調查顯示,租賃站系統穩定性、公共腳踏車充足性、租賃站密度、車輛狀況等4項,是多數民眾期待改善的項目。環保局已完成車輛更新,另外在提升租賃速度方面,已完成既有159座租賃站設備更新。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產