人氣 96

天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

#衛福部 #性影像 #下架 #青少年 #社會網路 #性影像處理中心 #政策 #居家 #A片
聯合報記者林琮恩/綜合報導
 
衛福部去年成立性影像處理中心,負責影片下架的員工約十人,每日工作內容是接受民眾申訴,聯繫平台及地方社政機構,處理下架事宜,實際工作內容與外界想像不同,比起社工更像行政人員。有職員表示,因為有些性影像是合意情況下拍攝,實際看到的影片內容不會過於不適,「就像每天看製造粗糙的A片。」
 
性影像申訴也有高峰期。中心職員Chien(職員名稱均為化名)表示,寒暑假期間,青少年、學生因「視訊裸聊」像中心申訴最多,且受害者多是男性,比率可達八成以上。另一位職員M依實務經驗分析,男性要脫下衣服拍攝性影像決定時間短,曾遇到一位申訴者晚上九時遇到提出裸聊的網友,不到十分鐘就把視訊鏡頭打開,相較之下女性受害者多要「聊久一點」,遇到的狀況多是感情詐騙。
 

 

 

衛福部去年成立性影像處理中心,負責影片下架的員工約10人,每日工作內容是接受民眾申訴,聯繫平台及地方社政機構,處理下架事宜。記者余承翰/攝影
衛福部去年成立性影像處理中心,負責影片下架的員工約10人,每日工作內容是接受民眾申訴,聯繫平台及地方社政機構,處理下架事宜。記者余承翰/攝影

 

 

 

職員Bella是心理輔導系畢業,她認為性影像中心工作迷人之處是能夠接觸許多新奇故事,這與一般朝久晚五的工作不同。她舉例,近期遇到一位申訴人,遭偽裝「台灣霸」的加害人詐騙,對方稱要做台灣男性陰莖長度調查,並提供日本機票做為誘因,申訴人不疑有他,拍下陰莖照片傳給對方;孰料對方又加碼要求拍攝自慰影片,並把酬勞提高為歐洲機票,申訴人也照做,後覺得不對勁,才向中心申訴。
 
不過,上述申訴人因為過於緊張,已把持有的私密影像刪除,目前也找不到對方把影片外流至何處,故無法處理,僅能持續觀察。Chien表示,許多申訴人把性影像處理中心當成柯南,認為中心能夠找出外流影像進行下架,卻一時慌張刪除手上證據,中心也無法據以請平台協助透過影像編碼下架影像,且若不是大平台、有相關防禦機制,找不到網址就難以處理。
 
「這份工作很挑人,必須對色情不反感,同時不能太有同理心。」衛福部性影像處理中心主任劉昱均表示,性影像下架職員其實有一定程度的流動率,要勝任這分工作,不能有太強的帶入感,否則會深陷案件情境,同時卻不能完全冷漠,變得不管被害人死活。
 
劉昱均表示,中心處理的影像多是非自願拍攝之性影像,內容就是一般性行為,少有外界想像的「N號房」迷姦、強暴內容,但不少被害人反覆受害,且經常是被最相信的人背叛,背後故事令人心酸,也曾遇過被害人最終自殺的情況,「我們都希望能為被害人點一盞燈,遺憾事情不會每次都這麼順利。」
 
「我常問同仁,事情重來一次我們能做什麼,有沒有更積極作法?若沒有,表示我們已經盡力了,不要把錯誤壓在自己身上。」劉昱均表示,有些同仁會認為,不論中心如何努力,性影像外流事件還是會發生,認為工作失去意義,或遇重大新聞事件,社會輿論質疑中心不夠努力,也會讓同仁挫折,自己都會提醒同仁,若檢討後,下架過程沒有失誤,一定要相信自己在做正確的事。
 
★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活