人氣 255

午後有雨、把握周末好天氣 下周又有鋒面慎防雷雨突襲

#天氣 #鋒面 #居家 #地方
聯合報記者楊德宜/綜合報導
 
18日北部出現短延時強降雨,19日是24節氣「穀雨」,天氣風險公司天氣分師柯聿寧表示,19日為偏東轉偏南風環境,中北部雲量仍多,午後在中北部、中南部山區有短暫雨機會,預估對流及降雨強度弱,平地還不至於出現強降雨。
 
柯聿寧表示,20日到周日副熱帶高壓勢力稍延伸到台灣南方,台灣附近轉為偏南到西南風環境,平地大致多雲到晴,午後中北部山區偶有零星降雨。
 

 

 

20日為偏東轉偏南風環境,中北部雲量仍多,午後在中北部、中南部山區有短暫雨機會,預估對流及降雨強度弱,平地還不至於出現強降雨。記者杜建重/攝影

今天為偏東轉偏南風環境,中北部雲量仍多,午後在中北部、中南部山區有短暫雨機會,預估對流及降雨強度弱,平地還不至於出現強降雨。記者杜建重/攝影

 

 

 

不過,柯聿寧表示,天氣上仍然有些變數,主要是因為鋒面系統在華南活動,相關衍伸的雲系仍無法排除有東移的機會,這種系統只能靠觀測資料來研判,反應時間短。整體來說,20日、周日天氣比較穩定。
 
下周一鋒面更為接近台灣,柯聿寧表示,白天仍然為偏南到西南風環境,水氣增多,午後中北部山區降雨略增,鋒面衍伸的對流雲系相對20日、周日也更容易東移,天氣逐漸變得不穩定,感受由炎熱變得悶熱。
 
下周二鋒面報到,各地轉為有陣雨或雷雨天氣,柯聿寧表示,下半天鋒面南移,中南部也有較大雨勢發生機會。下周三下半天鋒面有北抬趨勢,西半部出現雷陣雨的機會再提高。
 
下周四至下個周末,柯聿寧表示,鋒面大致都在台灣北部至長江中下游、華南活動,這段時間副熱帶高壓勢力較為東退,大氣不斷有不穩定波動從華南東移,鋒面南側的西南風則會持續帶來暖濕空氣,因此天氣都不穩定,雖然有降雨空檔的時間,但一旦發展出強對流就可能帶來劇烈天氣。
 
柯聿寧表示,3月底及18日的鋒面大概都可以看出影響很明顯,時序逐漸進入5-6月的梅雨季,這類天氣系統影響的機會再提高,務必要有防範的準備,也建議把握明天、周日兩天比較穩定的好天氣。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活