人氣 84

台股超車港股 他不解計算方式不同「自嗨」什麼?網曝背後巨大差別

#理財 #台股 #港股
聯合新聞網/綜合報導
 
台股加權指數超越香港恆生指數,引發PTT熱議。有網友質疑,台股、港股計算方式不同,有什麼代表意義?其他人則笑稱「選舉到了,自嗨的選舉語言,認真就輸了」,也有人解答「你把錢丟港股跟台股,就是-50%跟+100%的概念,看的是趨勢,台股能追上恆生指數,代表香港、中國的經濟實力已經不如以往」。
 
香港恆生指數28日盤中一度低於台股加權指數,出現台股超越港股的「黃金交叉」。29日港股跌破萬七大關,終場收在16993點,台股則以17370點作收,正式超車港股。
 
台股加權指數超越香港恆生指數,引發PTT熱議。台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
 
一名網友在PTT發文質疑「不同市場加權指數比較的意義何在?」他表示,台指大於港指,但是兩者計算方式不同,若以此來看,怎麼沒有人說台指超越費半NASDAQ S&P?台指大於港指有什麼代表意義嗎?
 
其他人則留言「選舉到了」、「自嗨,怎不看加權報酬指數」、「認真就輸了」、「選舉語言」。不過也有網友解釋「香港退休金放港股,台灣放台股,台灣人爽過香港3倍」、「確實是兩個不同的基準,但反應的是一個上萬點之後站穩萬六到萬八,另一個市場從三萬多腰斬到如今,令人唏噓的過程」。
 
還有人留言「代表的是一個趨勢」、「兩邊規模差異滿大的,香港小幅衰退還能解釋,不過都砍半了,確實真的被中國拖累了」、「兩者趨勢差這麼多,看不出意義也是來送錢的」、「重點在兩股的趨勢不同」、「看過去幾年漲跌幾%更有意義,而且該看報酬指數」、「台港股走向反應未來的趨勢,東升西降,台灣升中國降」、「香港已死」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活