人氣 135 評論數

蘋果魔咒 利多出盡 台股下跌

#台股 #股票 #蘋果 #蘋概股 #iPhone

記者王皓正/台北報導

台股昨天難敵「蘋果魔咒」,不僅蘋果新機發表「利多出盡」,加上供應鏈缺貨,導致iPhone X出貨延遲,三大法人賣超一○五億元,收盤下跌七十七點,以一○五三二點收盤。展望後市,法人認為,待iPhone X 十一月開賣後,多頭有望重啟攻勢。

iPhone新機(圖/翻攝自蘋果官網)iPhone新機(圖/翻攝自蘋果官網)

美股三大指數周二收盤都創新高,蘋果則在舉行新產品發表會後,股價收跌百分之○點四,符合慣例「蘋果魔咒」,也就是新機發表會當天股價走跌。

今年居大盤主流的蘋概股,昨天普遍回檔修正,尤以大立光最為弱勢,跌破五七○○元大關,重挫百分之三點八四;組裝廠和碩、新加入的緯創等,跌幅也逾百分之三;機殼廠可成、鴻準,觸控模組GIS-KY等,均表現不理想。

台股受到蘋概股「利多盡出」影響,指數終場下跌七十七點,五日線失守,成交值一二五一億元。外資則賣超九十一點三五億元,投信賣超三點六五億元,自營商賣超十點八一億元。

台新投信董事長吳火生表示,對於蘋概股及大盤維持「短線整理、中長線偏多」的看法,主因在於iPhone新機規格符合預期,但iPhone X開賣時間遞延至十一月,短線蘋概股價出現修正壓力。

但吳火生表示,iPhone X十一月開賣後,預料銷售力道有望延續至明年第一季,屆時業績表現優異的蘋概股仍將再獲買盤進駐,將引領大盤上攻。

展望後市,觀察重點包括下周美國FOMC會議、外資賣超是否持續擴大等,操作上則可暫時轉往產業景氣向上的傳產股,如不銹鋼、紡織、工具機等。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV