人氣 726

遠航停飛長灘島、巴拉望 滯留逾300旅客僅一半回得來

#遠東 #停飛 #政策

聯合報記者吳姿賢╱即時報導

受民航局飛時管控等影響,遠東航空今天起取消長灘島、峴港、巴拉望等航線航班,不少旅客被迫改搭其他航空公司航班。旅行業品質保障協會今天表示,長灘島目前滯留139名旅客,巴拉望164名旅客,峴港最多有483名;其中峴港旅客已經全數找到機位,巴拉望跟長灘島機位太滿,只有一半旅客可以返台,還要繼續處理,不像遠航所說全數簽轉完畢。

品保協會副理事長黃文卿說,每張簽轉回來的機票都是1萬多元,總共有500萬至600萬損失,這些都是國際熱門旅遊景點,食宿、住宿費都付出很多訂金,若停飛擴大,暑假將面臨很大考驗,預計損失上億元,今天已經接到上百名旅客取消行程。

品保協會今天開記者會,控訴遠東航空無預警停飛。記者吳姿賢/攝影

黃文卿說,遠航自稱被限制飛航時數,但是民航局應該早就知道遠航航班超過1350個小時,還放任不管,導致消費者跟業者難以因應。消費者取消行程也會影響自身權益,因為旅行社會扣除必要費用才退錢。

黃文卿說,根據遠航目前飛航時數1350小時計算,有業者指出下星期日韓飛得出去飛不回來,日韓若是停飛,預計影響上千人,希望民航局盡快介入。

品冠國際旅行社協理向建倫表示,巴拉望、長灘島明後天旅客總計有300多位,目前只能處理一半機位數,昨天處理到半夜,尋求他航簽轉,都不是遠航幫助,是旅行社人工自己一張一張把票KEY出來,每張機票都是一萬多元。如果明後天不能回台,衍生的住宿費用也都要由旅行社墊支,無法跟消費者收取費用,因此300多位旅客估計有600多萬損失。

旅行商業同業公會總會副理事長丁萊說,問題正在擴大,主管機關應注意問題,加快處理時間,不要讓消費者繼續蒙受無謂損失。即將面臨暑假旺季,這對消費者、旅行業者都不公平,盼相關單位積極處理,否則將到交通部跟行政院陳情。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產