人氣 3699

「台灣人年平均喝下1罐鋁罐農藥?」遭防檢局狠打臉

#政策 #農藥 #防檢局 #食品安全

聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

近期媒體報導「台灣每人每年平均喝下1罐可樂鋁罐的農藥量」,今天遭農委會防檢局強力回擊打臉。防檢局表示,這都是沒有科學資料佐證的報導,不僅造成民眾對農藥的恐慌誤解,也讓消費者對本土農產品缺乏信心,打擊到辛苦耕種的農民。

防檢局表示,近日媒體報導「愛登山、不菸不酒卻罹癌,農藥過量讓醫師變病人」、「青壯年罹癌率倍增,醫師:台灣農藥用量比全球高4倍」及「青壯族每3人就有1罹癌!醫:因台灣每人每年喝這罐毒」等新聞,嚴重錯誤誤導民眾。

「台灣人年平均喝下1罐鋁罐農藥?」遭防檢局狠打臉 (示意圖與本新聞無關/好房網news林美欣攝影)大賣場 全聯 蔬菜 颱風 菜價 生鮮 採購  (好房網news林美欣攝影)

防檢局表示,農藥登記審查均以科學證據為基礎,嚴謹審查藥劑的田間藥效、藥害、殘留量,及毒理試驗,包括急性毒性、慢性毒性、致變異性、生物代謝等等資料,如有致癌疑慮者,則辦理限制使用範圍或不予核准登記,審查程序除符合國內法規外,與國際作法無異。

我國位處亞熱帶,氣候高溫多濕,作物及有害生物種類繁多,農藥使用量每公頃平均約11至12公斤,使用量雖較英、美等作物及有害生物種類相對單純的溫帶國家高,但仍低於地理位置相近的日本、韓國及中國大陸。

防檢局表示,農藥主要是施用於農作物上,施藥量並不等於攝取量,農藥會經過植物體代謝及環境中各項因子之分解,而依據田間殘留消退試驗數據及風險評估機制,在個別農作物上制定農藥殘留容許量標準,即是建立農藥是否被正確使用的管理標準。

直接以農藥使用量及總人口數推估獲致「台灣每人每年平均喝下1罐可樂鋁罐的農藥量」的結論,明顯缺乏論述基礎及科學邏輯,也讓消費者對本土農產品缺乏信心,對合理用藥的辛苦農民並不公平。

對於已在市面上流通的農藥,防檢局也檢討國內使用現況,並參考國際間最新毒理資訊及先進國家禁限用情形,落實高風險農藥退場機制,自102年至今 ,因致癌性風險、劇毒性、持久性有機污染等原因,陸續禁用21種、限用42種農藥產品。癌症的形成因素眾多,醫界都尚未有定論,不能推論所有癌症都和農藥有關,缺乏科學證據,也造成民眾對農藥的誤解。

防檢局表示,依國外學者估計,作物栽培過程中遭受昆蟲、蟎類及鼠類危害可導致生產量減少22.7%,受真菌、細菌、病毒及線蟲危害可導致生產量減少17.5%,因其他植物競爭如雜草可導致生產量減少29.6%;若施用農藥可減少約27.7%的損失。

此外,人口結構與高齡化問題、溫室效應及氣候變遷影響有害生物發生情形,也是導致世界各國農藥使用需求增加的因素。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產