人氣 39

3月製造業景氣轉綠燈 台經院:須留意大陸產能過剩問題

#理財 #製造業 #景氣 #全球製造業 #台股 #新興科技 #AI
經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
台經院30日發布3月製造業景氣燈號,由於全球主要國家製造業景氣已出現改善,又加上國內製造業受惠於AI及快速運算等新興科技應用需求持續強勁,使得3月景氣信號值由2月的10.41分,增加3分至3月的13.41分,燈號則由代表景氣衰退的藍燈轉為代表持平的綠燈。不過,台經院示警,須留意大陸部分產業產能過剩問題。
 
台經院指出,大陸第1季GDP增速雖優於去年第4季表現,但其國內需求仍未回到疫情前水準,需求不振已造成其部分產業產能過剩問題,EIU評估包括鋼鐵、水泥及工程機械等產業所受的衝擊較大,此將導致部分過剩產能轉向出口,加上大陸取消我國部分石化原料等產品關稅減讓,未來也擬取消機械、汽車零組件、紡織等貨品關稅減讓,國內部分傳產貨品可能要面對大陸低價傾銷,或者是大陸產能開出後,影響國內訂單等問題,進而拉長傳統製造業復甦時間,衝擊到我國製造業未來表現,這些將是後續要持續觀察的重點。
 
由於全球主要國家製造業景氣已出現改善,又加上國內製造業受惠於AI及快速運算等新興科技應用需求持續強勁,使得3月景氣信號值由2月的10.41分,增加3分至3月的13.41分。製造業示意圖/ 聯合報系資料照
製造業示意圖/ 聯合報系資料照
 
台經院表示,整體來看,目前全球製造業景氣已明顯改善。國內製造業受惠於高速運算、AI等新興科技應用需求強勁,貿易、外銷訂單及生產指數等項目增幅皆較2月轉強,尤其資通與視聽產品出口年增率創史上新高外,其餘絕多數產品的出口、生產及外銷訂單年增率表現亦優於2月,加上台股創新高及業者對當月景氣看好比例較上月明顯增加,致3月台經院製造業景氣信號值增至13.41分,從代表景氣衰退的藍燈轉為持平的綠燈,為今年以來第二個綠燈。
 
若按季觀察,第1季平均信號值為13.22分,較2023年第4季11.48分增加1.74分,燈號在去年第4季為代表低迷的黃藍燈,而今年第1季已轉為持平的綠燈,顯示今年國內製造業表現隨著全球製造業景氣回溫而明顯改善。
 
只是,各產業的復甦力道仍有落差,主要動能仍來自資通與視聽產品,因今年大型運動賽事包括歐洲足球錦標賽、美洲盃足球賽及巴黎奧運等集中在6-8月舉行,隨著觀賽熱潮加強視聽產品拉貨力道,以及廠商積極發展雲端監控及AI安防等產品所致;而傳產貨品表現雖優於去年同季,但仍有部分產品復甦力道仍偏薄弱。
 
就細部產業來看,在化學材料業方面,因大陸取消我國部分石化原料關稅減讓,不利於出口,然紅海危機及巴拿馬運河乾旱問題,致北美輸往亞洲的供給量減少,加上第2季起亞洲輕油裂解廠將陸續歲修,下游客戶補貨意願升高,出口增速由負轉正,生產指數減幅亦縮小,推升需求及經營環境等面向指標表現,故3月該產業景氣燈號由代表衰退的藍燈轉為低迷的黃藍燈。
 
在電腦、電子產品及光學製品業方面,AI、雲端資料服務需求增溫,資通與視訊產品出口年增率創史上新高,生產指數增速亦有雙位數成長,推升需求面及原物料投入面指標表現,使得3月該產業景氣燈號由代表持平的綠燈轉為揚升的黃紅燈。
 

延伸閱讀
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活