人氣 39

台股高股息ETF 今年績昂

#理財 #台股 #股市 #ETF #高股息
工商時報記者魏喬怡/台北報導
 
今年以來台股高股息ETF表現亮眼,買氣不墜,15檔台股高股息ETF至18日表現最佳的凱基優選高股息30、元大高股息都已漲逾41%,元大高股息、國泰永續高股息的規模更雙雙衝破2,000億元,復華台灣科技優息也達800億元以上。
 
法人認為,台股此時不宜追高及猜底,現階段宜採定期定額的方式布局兼顧高股息、高品質、低波動等因子的高股息ETF,運用股息、價差兼顧的高股息ETF度過第四季的市場動盪,同時又可提前卡位明年的復甦契機。
 
今年以來台股高股息ETF表現亮眼。圖/中時報系資料照片

今年以來台股高股息ETF表現亮眼。圖∕本報資料照片
 
凱基優選高股息30ETF基金經理人顏良宇表示,上半年在生成式AI領軍下,催動科技股行情表現亮眼,相關概念股都出現明顯漲勢,台股更因供應鏈外溢效應,成為資金匯聚的焦點,分析第三季投資報酬突出,可歸功於成份股定審機制奏效,遴選出獲利成長與配息能力兼顧的成份股,及下行風險指標剔除潛藏下跌風險的弱勢股,搭配一年兩次的定審調整成份股,使得成份股組成持續保持競爭力。
 
元大投信指出,元大高股息今年來規模成長517億元,元大台灣高息低波今年規模成長261億元,從台股的季節性表現觀察,第四季是進場布局台股的較佳時機,統計近十年台股第四季上漲機率高達9成,平均漲幅達4.4%,加上央行預期明年全球商品貿易復甦,產業庫存恢復正常水準,台灣GDP年增率為3.08%優於今年,呈現景氣復甦,短線拉回是相對適合買進機會。
 
國泰投信強調,美國對大陸新一波的晶片禁令即將啟動,輝達股價17日盤中一度下殺7%,後收斂至4.68%,這將牽動台廠供應鏈業務發展,但台灣AI伺服器供應鏈9月營收表現亮眼,廣達在輝達H100 GPU助攻下,創今年單月次高記錄;英業達、緯創樂觀看待第四季出貨表現,明年訂單能見度亦佳。
 
雖短期籌碼凌亂,但AI為長線趨勢,建議可透過具風險分散效果的相關ETF布局,降低單壓科技個股的高波動風險。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活