人氣 657

新竹輕軌來了!串聯縣市路線曝光 還有直達竹科專線

#交通 #地方 #新竹 #高虹安 #輕軌
聯合報記者王駿杰、黃羿馨/新竹報導
 
新竹市長高虹安28日跨頭前溪拜會縣長楊文科,宣布縣市將共推「大新竹輕軌計畫」,輕軌路網規畫也曝光,其中紅線將由新竹市舊市區,連結新竹車站再經新莊車站,沿線行經新竹市區、清交校區及竹科園區,還有直達竹科園區的橘線、跨越新竹縣的藍線等。
 
新竹市政府28日公開輕軌路網規畫,紅線全長17.1公里,為「台鐵新竹站深入舊城區路線」,將由新竹市舊市區連結新竹車站經新莊車站,沿線服務新竹市區、清交校區及竹科園區,再銜接高鐵車站。
新竹市長高虹安(左)28日跨頭前溪拜會縣長楊文科(右),宣布縣市將共推「大新竹輕軌計畫」,輕軌路網規畫也曝光。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安(左)今天跨頭前溪拜會縣長楊文科(右),宣布縣市將共推「大新竹輕軌計畫」,輕軌路網規畫也曝光。記者黃羿馨/攝影
藍線全長12公里,為「直捷竹北東西向串聯雙鐵往來」利用規畫中之計畫道路,跨越頭前溪構成輕軌環線路網,服務新竹高鐵站、竹北生活圈。
 
綠線全長13.1公里,為「南寮港埠再生觀光遊憩新據點」,不但串連新竹東西向要道,主要服務新竹舊市區且行經公道五路,結合新竹未來都市發展區。
 
橘線全長7.1公里,為「直達竹科園區專線」,採用專有路權之軌道運輸系統進入園區,形成輕軌環線路網,服務竹科工作人口。
 
楊文科表示,感謝高虹安的睿智,原來新竹市輕軌路線規畫,從新竹車站、光復路到新安路接到新莊車站就停下,這次高虹安規畫從新莊站延伸到高鐵六家站,這是一個很大的進步,輕軌藍、紅線串連起來,行經大新竹地區人口最密集地區,未來高科技園區和清交大都可以運用得上,其次對於機廠用地,只要有適合的地點就會提供。
 
高虹安也表示,針對大新竹輕軌已進行多次跨縣市會議,過去新竹市輕軌紅線並沒有規畫到新竹高鐵站,造成運量上有落差,先前送交通部審查時,新竹市輕軌紅線也曾被交通部提出希望對運量更加務實討論,經過市府與專家討論後,了解到一定要把新竹高鐵站納入輕軌路線當中,並且紅線、藍線要串接成環形路網,這樣才有辦法讓大新竹輕軌達到最大功效和預期運量。
 
高虹安強調,28日達成共識就是新竹縣、市紅、藍線輕軌會共用輕軌機廠,在未來選址上,新竹縣、市政府會各自提出自己可以提供的土地和點位,透過雙方縣市專案討論會議,再來決定共用機廠的位置落在何處。
 
高虹安表示,新竹縣、市輕軌規畫通過審查到能到開工運用,都需要時間和爭取經費,因此在輕軌運行前,新竹縣、市政府也已向交通部爭取成功補助先導公車路線,也是新竹市目前第一條、總共有10台全電動公車運營路線,會行經新竹火車站、清交校區、竹科,再到高鐵新竹站和生醫園區,串聯新竹縣市最密集的生活圈,藉此讓新竹縣、市民眾可以先養成使用大眾運輸習慣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活