人氣 102

疫苗施打率達2成 擬列入解封新指標

#疫苗 #陳時中 #政策
工商時報記者郭建志/台北報導
 
解封指標出爐?衛福部長陳時中24日表態,如果台灣施打第一劑疫苗的人數達到2成人口後,且看到疫情有改善,將討論把施打覆蓋率列入解封、疫情警戒降級參考指標。以每周100萬劑施打速度粗算,台灣最快7月中即可達2成覆蓋率。
 
外界原本擔心疫苗施打快慢影響全國各級學校開學情況,惟國教署24日宣布,中小學開學日從原本8月30日,延後2天到9月1日。主因今年新冠疫情,寒假開學延後,暑假也多延後2天(7月3日)才放暑假,縣市建議要還給學生完整假期;加上8月28日原訂有公民投票,許多學校出借場地作投開票所,結束後要趕緊消毒,因此延後到9月1日開學,可給學校更多時間準備。
 
圖為一位前往施打新冠疫苗的長者,緊閉雙眼,心情似乎相當緊張。圖/鄧博仁
 
根據指揮中心統計,截至23日,全台累計接種疫苗有174萬6130人次(使用1劑就算1人次),其中171萬4268人打了第一劑,3萬1862人打了第二劑。以2300萬人口、171萬餘人打過疫苗換算,覆蓋率約7.4%。
 
盤點目前已進口485.66萬劑疫苗,扣掉已使用174萬6130劑,粗估還有311萬劑可打。假設剩餘疫苗全部專供施打第一劑,且每周全台可打100萬劑、不考慮疫苗配送等因素,最快7月中旬就可多出311萬人完成接種,連同先前171.4萬名接種人口,我國疫苗覆蓋率可望在7月中旬「剛好」跨過20%門檻。
 
陳時中日前曾表示,疫苗施打覆蓋率越高越好,據他觀察,其他國家經驗顯示,覆蓋率達2成「就會看到些效果,當然越高越好」。而疫苗施打覆蓋率能否列入降級或解封指標?陳時中正面回應表示,若國人打第一劑的人數達到2成後,也看到疫情有改善,當然會與專家討論是否能當作解封指標來觀察。
 
不過他認為,目前希望至少一周可以打到100萬劑,先前AZ疫苗一天可以打到15萬劑,但這兩天有緩打狀況,降為大約5萬人上下,因此疫苗施打速度還得加把勁。
 
另多款居家快篩試劑近日紛紛在超商、藥局及藥妝店上市,陳時中提醒,選購時要注意是否有防疫專案核准字號。食藥署說,民眾可參考官網發布的說明書、影片、指引和懶人包,提醒快篩試劑的使用時機是在確診區較高或有接觸史、不便去社區篩檢站時搭配使用。若出現陽性要就近到社區篩檢站進一步作PCR檢測。
 
血氧機大缺貨,指揮中心透露,正評估把血氧機納入防疫物資,協調其製造販售問題,並檢討民眾自行自海外購買血氧機的程序,是否有鬆綁可能。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活