人氣 5215

基隆市區垂釣樂 田寮河變海鰱寶地

#地方 #海鰱 #垂釣 #釣魚 #田寮河

記者游明煌/基隆報導

連接基隆港、全台第一條人工運河基隆市田寮河,全年都有海鰱蹤跡,兩百多名海鰱迷3年前組成同樂會,釣起魚後量完長度、拍完照,馬上放回,「釣魚是一種運動,不一定要吃魚、帶回家,才能真正享受釣魚樂」。

連接基隆港、全台第一條人工運河基隆市田寮河,全年都有海鰱蹤跡。(記者游明煌/攝影)

田寮河雖名為「河」,但因有潮汐交替,海水、河水混雜,台語仍稱「田寮港」,也因為有家庭廢水、反使食物不缺,整年都有抗汙性較強的「海鰱」蹤跡,春夏之交會洄游河中產卵,是田寮河最多的魚種。

田寮河一直都有釣友利用假日來垂釣,3年前來自基隆、台北、新北市兩百多名釣友組成「基隆市田寮河海鰱同樂會」,成員有老師、企業老闆、公務員、計程車司機,各行各業都有,垂釣之餘還會交換心得。

上周同樂會舉辦釣友比賽,冠軍是4小時內釣了13尾海鰱。昨天天氣回暖,釣況不錯,釣友「小刀」釣起一條49公分的海鰱,拍完照後馬上又放回去,「我們只享受拉起魚瞬間的樂釣」。做金飾加工的吳健彰愛釣魚,他說「釣魚卻不吃魚感覺很好。」

田寮河從源頭至基隆港河口全長約3點5公里,跨河橋梁有12座。有時清澈可見魚群游動,有時混濁不見底,近來市府整建下水道,汙染已有部分改善。

釣友尤漢宸表示,田寮河並不像外界想像中的汙染嚴重,有家庭廢水流入,但是基隆港的海流隨著潮汐流入,有流動性,加上會有一些食物,吸引抗汙性較強的海鰱生長,體長從30到50多公分都有。

他說,田寮河安全性高,加上可盡覽基隆市區美景,是「相當棒的一個釣點」。釣法有用假餌、飛蠅兩種,不會汙染河面。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產