人氣 144

7都之外房價...屏東5年狂漲36%居冠 「2縣市」卻回跌了

#中古 #永慶 #地方 #房價漲 #買房
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
近年來全台房價高漲,不僅主要都會區,七都以外的縣市中古屋房價也多有明顯漲幅,永慶房產集團統計近5年,扣除六都和新竹縣市,其餘11縣市中古屋總價中位數變化,屏東縣飆漲36%最高。
 
根據永慶統計,近5年屏東縣中古屋總價中位數漲幅走勢猛烈。2019年屏東縣中古屋總價中位數僅380萬元,為台灣本島中古屋價格最低的縣市。但2022年達500萬元,超越嘉義縣同年的497萬元。
房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖。  記者游智文/攝影
2023年再度攀升至518萬元,超車基隆市同年的500萬元。短短5年間屏東縣的中古屋總價中位數上漲36.6%。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,屏東的主要房市交易範圍位於屏東市,交易量占全縣的41.7%。近年來,屏東市受益於高鐵延伸屏東拍板、以及屏東科學園區的動土興建,這些重大公共建設也帶動屏東市房價的上漲。
 
此外屏東市距離高雄鳳山僅30分鐘車程,低廉房價也吸引部分高雄居民往屏東市購屋置產,使得近5年來屏東房價持續水漲船高。
 
苗栗縣中古屋房價近5年來總價中位數也有29.9%、將近3成的漲幅。2023年苗栗縣中古屋總價中位數以730萬元,與彰化並列七都之外,中古屋總價中位數最高的縣市。
 
陳金萍指出,苗栗縣距離就業人口眾多、高科技產業聚集的新竹科學園區大約20-30分鐘車程,新竹縣市飆漲猛烈的房價,也使得部分就業人口往房價相對親民的苗栗移動進行置產。
 
再加上近年來苗栗得益於五楊高架南延的建設,以及竹科竹南園區的擴廠,也增加苗栗縣住宅的利多。未來隨著苗栗縣的產業和交通建設逐步到位,房價還有可能會向上攀升。
 
嘉義市近年來產業和商業發展相對穩定,許多大型商場看好嘉義商業潛力,包括好市多、IKEA、華泰名品城等商場紛紛搶進嘉義縣市。此外,嘉義高鐵特區積極招商,亦吸引眾多大型品牌進駐,近5年總價中位數也在高漲26.9%。
 
陳金萍表示,2022年嘉義科學園區籌備辦公室正式揭牌、2023年正式動土,預計創造5700個就業機會,並帶來每年380億元的產值,近期又有台積電可能將於嘉義科學園區設廠的利多消息,倘若未來台積電正式宣布將於嘉義設廠,嘉義房價有望繼續推升。
 
另外,嘉義縣和雲林縣的中古屋總價中位數在2021年漲至高點,然而在2022年後反轉下跌,出現房價回檔的情況。
 
陳金萍分析,2021年因全球量化寬鬆政策、經濟前景看好等因素,導致全台房價齊漲。2022年受到升息進程啟動、經濟前景下修等衝擊,部分投資買盤退場、自住和長期置產民眾的購屋負擔能力縮限。在區域需求量未增加、甚至減少的情況下,使得嘉義縣和雲林縣的中古屋價格出現下修回檔。
 
其中雲林縣2023年中古房價530萬元,回到2019年、5年前水準。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活