人氣 54

颱風天垃圾之亂 彰化將開罰150人

#地方 #居家 #颱風 #垃圾之亂
中國時報記者孫英哲/彰化報導
 
海葵颱風過境為彰化民眾帶來難得的颱風假,4日停班停課,清潔隊也休息,但許多民眾還是將垃圾丟往彰化市三民路兒童公園前的垃圾收集定點,公所當時雖表示體諒民眾而不開罰,但5日公所改稱將依法開罰,初查約有150位民眾將挨罰。
 
彰化縣政府3日晚間宣布4日停班停課後,彰化市清潔隊於3日晚間10點也宣布停收垃圾,包括隊部暫停開放民眾倒垃圾,但仍有民眾將垃圾拿到收集定點丟,其中彰化市三民路兒童公園前的垃圾收集定點竟出現小型垃圾山,清潔隊員只好加班清運,忙到快累翻。
儘管公告停收垃圾,許多民眾還是將垃圾丟往彰化市三民路兒童公園前的垃圾收集定點。(民眾提供/孫英哲彰化傳真)
儘管公告停收垃圾,許多民眾還是將垃圾丟往彰化市三民路兒童公園前的垃圾收集定點。(民眾提供/孫英哲彰化傳真)
這場颱風天的垃圾之亂引發熱議,許多網友很訝異竟還這麼多人會亂丟垃圾,公民素養仍有待加強。但彰化市長林世賢認為,就算有公告、有宣布停班課,民眾還是會因為習慣而出門丟垃圾,「法律之外也要講人情」,因此不會主動對民眾開罰。
 
上述狀況5日卻出現逆轉,市公所經調閱監視系統,認定約150位民眾亂丟垃圾,將依法開罰。
 
經清潔隊調閱監視系統畫面,發現當天早6點多就有民眾機車來丟垃圾,最關鍵在7點20分,有1輛貨車載垃圾來丟,之後許多民眾見狀跟著丟,但當時亂丟垃圾的部分民眾見清潔隊未在7點半來收垃圾後,又將垃圾帶回去。
 
不過,早上7點半到8點半間,又有許多民眾到該地亂丟垃圾,經查閱監視畫面,約有150人亂丟垃圾。彰化市公所指出,依《廢棄物清理法》規定,違規排出或棄置垃圾包可處1200元以上、6000元以下罰鍰,因違規案件約有150起,預計開罰要花5天的時間。
 
林世賢強調,彰化市民非常有水準,幾十年來,該地點從未被亂丟垃圾,包括過年期間也沒被亂丟垃圾,違法一定開罰,但也會讓民眾陳述意見。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活