人氣 1062

抽驗往馬祖貨輪 1000kg牛樟走私露馬腳

#政策 #抽驗 #馬祖貨輪 #牛樟 #走私

記者曾百村/基隆報導

「這個棧板怎麼那麼香?」基隆岸巡二一大隊前天晚間,會同商港安檢所人員進行台馬輪貨物抽檢時,竟聞到2只棧板散發出陣陣香味,後來拆封查驗,發現裡頭有大批珍貴牛樟木,而昨天早上抽檢錦陽輪時,再度發現包裝相同的牛樟木準備走私至馬祖,岸巡人員質疑內情不單純,將深入偵辦。

二一大隊表示,在台馬輪上共查獲600公斤的牛樟木,另外在錦陽輪則是搜出近400公斤相同的牛樟木,兩者重量加起來合計1000公斤,由於兩艘客貨輪都是要前往馬祖,辦案人員懷疑,有不肖人士盜採牛樟木後,意圖將珍貴木材送往外島,再經小三通模式夾帶到大陸販售。

由於牛樟木可製成高價藝品,或是培養「靈芝之王」牛樟菇,所以通常1公噸原木價格可以喊價至20萬元以上。製成藝品或牛樟菇後,身價更是翻好幾倍,而大陸喜愛藝品的族群市場大,牛樟菇則是近年來陸方超「夯」的健康食品,所以造成不肖商人鋌而走險,勾結山老鼠盜採牛樟木後,再經由海路走私銷往外地。

為了避免出錯,岸巡人員請林務局台北工作站人員檢驗,確定該批原木是「保育樹種天然生台灣牛樟木」,並判定該批牛樟木是由原木砍伐裁切而成,已涉嫌違反《森林法》,目前已扣押該批木塊,並通知貨主到案說明,以釐清相關法律責任。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產