人氣 1024

泰山收費站 變身票博館

#地方 #計程收費 #收費站 #歷史 #票務博物館

記者謝幸恩/新北報導

去年計程收費全面上路,全台23個收費站走入歷史,交通部高速公路局保留泰山、大甲、田寮收費站作紀念,泰山站將轉為「票務博物館」,引入公路文化、國道形象等課程,盼保留伴國人走過40個年頭的票務歷史,最快年底完成。

去年泰山收費站拆牌,許多相處40年的收費員,見到此情此景,紛紛抱頭痛哭。(記者謝幸恩攝)

去年12月30日,全台23個收費站陸續拆除,當吊車緩緩吊起收費站牌時,許多收費員難掩悲傷、不忍目睹此幕,紛紛抱頭痛哭,尤以有「天下第一站」別名的泰山收費站最甚,相處40年的老同事離情依依,仍含淚笑著度過最後一天。

高公局僅保留國道1號的泰山站、國道3號的大甲、田寮站作為國道人工收費的歷史足跡,且保留部分票亭紀念,拆下來的23座收費站牌,除泰山收費站牌暫存在內湖工務段,其他由各區工程處作為「廢鐵」,依法拍賣。

全國最老的泰山站,40年歲月衍生出許多制度規章,是首條高速公路中啟用的首座收費站,也是頭一座採用電腦計數、人工收費、車輛分類分道收費的收費站,也是首次雇用女性收費員的收費站,在國道歷史上意義非凡。

內湖工務段長熊德維笑說,曾有人寄信到局長信箱,盼將泰山站牌放到網路上拍賣,可見民眾對站牌的重視,泰山站揭開「使用者付費」計次方式,經歷柵欄式、回數票人工收費,見證許多歷史重要時刻。

為保存票務人文、活化站體,高公局業務組說,擬活化歷史悠久的泰山站為「票務博物館」,另外,以鎮瀾宮為意象的大甲站、有著南部建築常見的山形屋頂田寮站等規畫未定案,鐵路警察局、遠通電收也有意接手站體作辦公室。

最快年底收費站重置計畫便可完成,各收費站的文物資料,如交通統計圖、值勤名牌表等手工圖表及泰山站牌,待10月中旬拆除工程進入尾聲,便可將文物轉至收費站內、地下廊道等地,讓更多民眾了解公路文化。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產