人氣 1878

這四種體質要注意! 久坐不動恐為子宮肌瘤發病基礎

#子宮肌瘤 #居家 #飲食 #血瘀 #手腳冰冷

聯合報 記者羅真/綜合報導

久坐不動,容易長子宮肌瘤嗎?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰認為,為久坐不動往往會走向氣滯血瘀的體質,這種體質所衍生的疾病大多具有明顯「不通暢」的特徵,像是骨盆腔與腹腔循環障礙。而骨盆腔與腹腔循環障礙,是子宮肌瘤的發病基礎之一。

周宗翰說,有四種體質特別好發子宮肌瘤,包括氣滯血瘀、肝氣鬱滯、虛寒凝滯、濕熱下注等四型。氣滯血瘀中的「氣滯」,常見症狀包括胸悶、鬱鬱寡歡、咽部有異物感、情緒波動時易腹痛腹瀉,而「血瘀」的常見表現包括口唇爪甲紫暗、皮膚粗糙、有黑眼圈、面色暗沉等。要對抗氣滯血瘀,最好的方法就是運動。

中醫認為,久坐不動往往會走向氣滯血瘀的體質,若骨盆腔與腹腔循環障礙,是子宮肌瘤的發病基礎之一。圖/聯合報系資料照

中醫認為,久坐不動往往會走向氣滯血瘀的體質,若骨盆腔與腹腔循環障礙,是子宮肌瘤的發病基礎之一。圖/聯合報系資料照

肝氣鬱滯的人往往有沉重的情緒壓力,因而影響身體賀爾蒙運作、免疫功能失常,提升子宮肌瘤的發病風險。這類型的人需注意自身壓力,並找到一些好方法排解壓力。

虛寒凝滯的人最明顯的特徵是手腳冰冷,他們血管容易痙攣、血液運行遲緩或易凝滯於微血管。陽虛、熱氣不足時,需補充熱性、溫性的藥材或食物,血虛、氣血生化不足時則要補血。這類型的人可適量補充紅肉,如麻油爆炒後燉煮羊肉,但有經常煩悶、焦慮的人則不宜食用麻油,多攝取溫性食物即可。

濕熱下注的人容易出現有異味的白帶、下體搔癢、小便次數多但量少、口乾又不想喝水、舌苔黃膩等,這往往源於吃太多油膩、高糖、重口味的食物,或是愛喝酒,又或是不愛喝水,使得血液黏稠、體內濕熱失調、免疫力降低,進而提升罹患陰道炎、盆腔炎、子宮肌瘤等婦科疾病的風險。要改善這個情形得從脾胃著手,飲食應回歸清淡、少吃辛辣油膩的食物、別喝酒等。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活