人氣 395

宜蘭保存200年古廟 解體再重組

#地方 #宜蘭 #五穀廟 #古廟 #文化局

記者羅建旺/宜蘭報導

為保存創建200多年的宜蘭市五穀廟,文化局與廟方協調後,決定花2個月解體,再用2年重組,既保存古廟,又不礙新廟改建,新舊廟並存。

宜蘭市五穀廟將解體再重組,鎮廟之寶的匾額「制器壽人」有205年歷史,昨天拆卸。 記者羅建旺/攝影宜蘭市五穀廟將解體再重組,鎮廟之寶的匾額「制器壽人」有205年歷史,昨天拆卸。 記者羅建旺/攝影

古廟昨開始解體,創廟最初的匾額「制器壽人」拆卸,這塊鎮廟之寶,清朝通判翟淦頒贈,從1812年留存至今,等待古廟再生與重掛,新廟預計斥資1億元,3年後完工。

五穀廟位在改為「藍屋」餐廳的宜蘭市前舊監獄對面,早在1812年(嘉慶17年)創建,歷經200多年風雨,期間多次修建,古廟大部分還是清朝咸豐年間重修後的遺構,但建築物已老舊危險,廟方原本要拆除後蓋新廟,引發地方搶救。

宜蘭縣文化局緊急登錄為歷史建築,保存古廟,但要兼顧新廟的需求,決定古廟現址蓋新廟,但要先將古廟解體,往南側移置,昨天動工。預計花兩個月將古廟解體,再以兩年時間,重新組合古廟,成為古廟保存的新創舉。

文化局指出,古廟預定10月底前完成解體,拆解過程中,將由傳統木作、泥作及瓦作匠師操刀,確保構件完善保留,並包裝保護後分類存放,由建築師重組設計,以了解全部拆解過程。

文化局表示,古廟預定明年5月設計完成,就可接續爭取經費重組復原,希望在108年底前完成舊廟復原。

文化局指出,五穀廟為噶瑪蘭廳設治初期之先農壇,主祀神農大帝,是宜蘭地區官方祀典廟宇之一,反映出清代宜蘭官方祠廟特質,並存有豐富文物如石碑、匾聯、祭祀器物等,且仍維持拜春牛、拜斗法會等傳統民俗活動。105年12月30日登錄為宜蘭縣歷史建築。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產