人氣 36

旅宿哄抬房價 高雄3年裁罰39件

#商圈 #地方 #旅宿 #哄抬房價 #高雄
聯合報記者宋原彰、徐白櫻/高雄報導
 
高雄演唱會經濟爆發,屢次發生旅宿業哄抬房價情況,4月1家青年旅舍10人房的單人床位收費2700元,超出備查房價4成,業者遭罰15萬元。觀光局近年在春節、連假、演唱會或大型活動前後針對旅宿業房價及安全擴大稽查,對違規業者祭出鐵腕,上網公告名稱並依法開罰,最重斷水斷電。觀光局統計,2022年至今,旅宿業房價稽查裁罰39件,罰金151萬元。
 
英國天團Coldplay去年底來台開唱,1家旅宿業備查金額4620元、實際售價7413元、超出6成,遭市府罰款5萬元,主唱克里斯馬汀(Chris Martin)開唱時致歉,連他都認為有些飯店價格漲太多。
旅宿哄抬房價高雄3年裁罰39件。圖/高雄市觀光局提供
高雄市府相關單位聯合稽查旅宿業,今天公布違規名單。圖/高雄市觀光局提供
旅宿業房價須向主管機關備查,並自律訂定平假日價格,不能偏離市場行情,依發展觀光條例,業者房價若高於備查金額,可處1萬元至5萬元罰鍰。
 
觀光局表示,高雄連6年獲得交通部觀光署旅宿業管理考核評比特優,旅客訂房前可至台灣旅宿網查詢該旅宿是否合法及核定的房價,若發現爭議可向行政院消保處線上申訴系統及撥1950專線,或直接向觀光局反應。
 
義守大學餐旅管理學系主任劉旭冠說,呼籲民眾檢舉是遏止房價哄抬的主要手段,但仍有部分業者會以網站價格出錯為由撇責,建議民眾出示匯款交易紀錄,證明業者當時沒有先聲明價格出錯,對方就百口莫辯;公告裁罰業者也是手段之一,業者不會因蠅頭小利,擔負名聲毀敗風險,但裁罰金額仍有調整空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活