人氣 508

退休規畫 3大迷思須打破

#退休 #退休規畫 #老年 #老年人口 #高齡化

記者陳欣文/台北報導

自2017年2月開始,台灣65歲以上人口,比0~14歲人口還多!老化指數已突破100,2017年10月已到來104.40,表示台灣社會愈來愈老,民眾平均餘命高達80.2歲,創下歷年新高!壽險業者建議民眾應重視退休需求,及早規劃且慎選理財工具,才能打造完善的退休大計。

台灣社會愈來愈老,民眾平均餘命高達80.2歲,創下歷年新高。(好房網News資料照片)台灣社會愈來愈老,民眾平均餘命高達80.2歲,創下歷年新高。好房網News資料照片

錠嵂保險經紀人北二營業處區經理楊子瑩表示,大多數民眾對退休規畫,多存有迷思,最常見的3大迷思,分別為「未提早規畫,快退休才準備,發現來不及」、「收入有限,擔心做退休規畫,會影響現在的生活品質」、「即便開始規畫,也會因虧損或有其他資金需求,而挪為他用」。

要解決上述3大退休規畫迷思,楊子瑩表示,市場上主打退休規劃的投資理財工具,民眾可依自身風險可承受程度,選擇不同的工具,若是比較保守對風險承受能力不高的民眾,她認為保險就是能克服人性與以上3大迷思的好工具。

以年金險為例,它的特色是採期繳或躉繳保費,到特定年齡,可決定要一次領或是年金,作為退休生活費來源。對保戶來說,既能長期投入、提早準備,又可透過期繳保費的方式,在收入有限的條件下,分批投入、準備,不會造成當下生活或經濟的負擔。

另外,若在保單未滿期或未年金化前就中斷繳費,保戶恐有損失,因此大多數民眾都會持續繳費,這樣做的好處是不會受其他因素影響而中斷準備,或挪為他用,可以克服人性弱點,不間斷的持續準備未來的退休生活費。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產