人氣 48

石門水庫冬雨春雨進補蓄水量2億噸 滿足3月插秧高峰期

#地方 #石門水庫 #用水 #供水 #蓄水量
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
石門水庫目前雖然處於枯水期,不過受惠今年冬雨、春雨綿延不絕,水位常保持在240公尺以上接甚至接近或達滿水位245公尺,22日下午3點有效蓄水量超過2億200萬噸,水位244.62公尺,集水區持續進水中。
 
水利、農政單位表示,桃園灌區一期稻已經完成整田,3月進入插秧高峰期;農民認為用水無虞,不會猶豫是否要插秧種稻,也不至於有被迫休耕的問題。
 

 

石門水庫蓄水量超過2億噸噸,桃園大部分的農田都完成整天工作準備插秧。記者鄭國樑/攝影
石門水庫蓄水量超過2億噸噸,桃園大部分的農田都完成整天工作準備插秧。記者鄭國樑/攝影

 

 
水利署北區水資源局日前就表示,春節期間的一波降雨為北部地區春耕帶來利多,統計1月28至2月7日期間石門水庫集水區累積降雨超過60公厘,水庫蓄水量由1.98億噸逐步上升,2月8日的時候蓄水100%,比近5年同期平均蓄水量多6000萬噸;最近2月19至21日平均降雨也有25公釐,22日下午也有2億200萬噸蓄水,不只水情正常,也可穩定供應桃園地區一期稻作後續用水需求。
 
石門水庫蓄水因今年幾波降雨明顯增加,北水局與農田水利署桃園、石門管理處協調後,分別於2月7、11日開始供灌,兩灌區1期稻面積合計約3.4萬公頃。北水局說明,除了加強節水管控順利完成供灌作業,石門水庫現在雖然為接近滿庫狀態,但依據氣象局長期預報資料顯示仍有輕反聖嬰現象,3、4月降雨可能為正常偏少,所以一樣要密切監控水情及做好穩定供水工作,把握降雨加強引水蓄存水庫,以穩定後續各標的用水。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活