人氣 168

反映高齡家庭物價壓力 主計總處試編老年CPI

#地方 #高齡家庭 #CPI #物價 #消費者物價指數
中國時報記者于國欽、李柏澔/台北報導
 
因應超高齡社會到來,主計總處著手試編高齡家庭消費者物價指數(老年CPI),以反映老年家庭所面臨的物價壓力,並做為政府施政參考,綜合統計處長蔡鈺泰表示,老年CPI的試編結果將在今年內提交國民所得評審會討論,若評估可行且經評審會審議通過,將適時對外發布。
 
我國65歲以上老年人口於今年元月已升逾410萬人,占比達17.6%,另依國發會去年最新推估,2025年我國老年人口占比將超過20%,邁入「超高齡社會」,鑑於老年家庭的消費結構不同於一般家庭,其面對的物價壓力也不相同,因此主計總處著手試編老年CPI。
 

 

2025年我國老年人口占比將超過20%,邁入「超高齡社會」,主計總處著手試編老年CPI,以準確反映老年家庭面對的物價壓力;圖為日間照顧中心長輩們動腦動手、減緩老化。圖/中時報系資料照
2025年我國老年人口占比將超過20%,邁入「超高齡社會」,主計總處著手試編老年CPI,以準確反映老年家庭面對的物價壓力;圖為日間照顧中心長輩們動腦動手、減緩老化。(本報資料照片)

 

 
蔡鈺泰表示,主計總處於1996年曾試編老年CPI,經試算,老年CPI與平均CPI差異不大,就沒有再編下去。但近年隨著老年人口愈來愈多,老年CPI的編制確屬必要,因此主計總處參考日、美等已發布老年CPI的國家,調整老年CPI的編製方式,盼反映老年家庭所面臨的通膨壓力。
 
依據1996年試編資料,老年家庭在居住、醫藥保健這兩項支出比重(權重)分別為39.4%、6.0%,遠高於一般家庭30.8%、3.7%,依日本目前公布的老年CPI,老年家庭在食物、居住及保健醫療等三項權重,也明顯高於平均水準,顯示食物、房租及醫療支出的漲價對高齡族群影響甚大。
 
蔡鈺泰表示,主計總處多方蒐集資料進行測試,仍待確認的是,何謂老年家庭?是經濟戶長65歲以上者為老年家庭?或是戶內有65歲的長者即是老年家庭?因為不同的定義,算出來的結果也有差異,主計總處將參考各國經驗,以確立我國老年CPI的編製方法。
 
弘道老人福利基金會總會副執行長林博樺表示,國人平均餘命延長,大家不只關心如何「活到老」,也關注如何「健康到老」,其中包含避免老年貧窮,因此熟齡民眾應該要提早應對和規畫退休後生活。
 
林博樺指出,老人獨居比例會愈來愈高,他們未必是經濟弱勢,但可能缺乏緊急狀況的支持。政府雖有提供相應資源,但民眾並不熟悉取得資源的管道,例如老年人餐食與醫療支出龐大,政府應加強相對應的政策,讓民眾了解,以減輕老人負擔。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活