人氣 39

八哥變一哥 本土鳥面臨生存浩劫

#地方 #居家 #八哥 #外來種 #生存浩劫
中國時報記者王志偉、黃敬文/綜合報導
 
台灣農村過去一直是麻雀的天下,但外來種八哥鳥入侵且強勢繁衍,近年農夫耕作時尾隨在後爭食小蟲的鳥類已變成八哥,幾乎看不到麻雀,農友戲稱「八哥已變成一哥」;都會區也是牠們的地盤,民眾停等紅綠燈屢被在號誌管洞築巢、棲息的八哥糞便空襲。專家感嘆政府錯失防治時機,導致本土鳥類面臨生存浩劫。
 
會學人講話的八哥曾是熱門寵物鳥,業者從國外引進白尾八哥、家八哥,風潮退燒後遭棄養或逃逸,因繁殖力強、性格凶猛,將2級保育類的原生種台灣冠八哥逼離棲地,如今在都會與田野均廣布的八哥,逾9成是外來種。
外來種白尾八哥、家八哥如今在台灣已成野外強勢族群,許多地方都可見到牠們的身影,一群家八哥飛越一處田野。(黃子明攝)
外來種白尾八哥、家八哥如今在台灣已成野外強勢族群,許多地方都可見到牠們的身影,一群家八哥飛越一處田野。(黃子明攝)
全台鳥類志工先前調查發現,2009到2021年白尾八哥占62%、家八哥占31%,台灣冠八哥僅剩5%,其中家八哥成長約550%,白尾八哥成長250%。
 
花蓮鳳林農友吳翰有說,農田常見八哥、麻雀及環頸雉,其中外來種八哥族群龐大,既破壞野鳥生態、也不怕人,3、400隻群起飛舞已是日常畫面;他的農田種玉米及稻作,周邊果園對八哥的吸引力較大,損失慘重,果農紛紛申請架設鳥網、放鞭炮甚至以漆彈槍、彈弓移除,但很難精準打中八哥,只能暫時嚇阻。
 
花蓮縣政府委託東華大學田野調查發現,花蓮本土八哥數量稀少,白尾八哥數量最多,偏好利用各種人造管洞築巢,在都會區密度大量增加,也威脅同在都會地區結群覓食的麻雀生存空間。
 
雙北市常有八哥在號誌燈罩、管洞或電箱孔洞築巢、藏身,還利用太陽照射的高溫孵蛋,不但停等紅燈的人車慘遭鳥糞空襲,也影響交通號誌運作。台北市交通局為此自2017年起陸續封閉號誌管洞,但八哥數量僅略微減少,效果有限。
 
台灣野鳥保育協會理事黃蜀婷指出,嘉義故宮南院出沒一大群白尾八哥,大量築巢擴張族群,並捕食麻雀、綠繡眼、白頭翁等幼雛,威脅本土物種生存。她直言,十多年前已有保育團體示警,政府卻未重視,直到去年將「限制輸入貨品表」擴大至8478種動物,白尾八哥、家八哥名列其中,但已錯失防治良機。
 
台大森林環境暨資源學系教授袁孝維說,外來種八哥數量難以管控,目前恐怕只能以共存做為保育方向,可加強保育台灣冠八哥僅剩的棲息地,例如基隆市幾處台灣冠八哥棲地,須小心做好保育措施,防止遭外來種掠奪。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活