人氣 581

防社區傳播 醫籲擴大採檢

#社區傳播 #群聚感染 #新冠肺炎 #政策 #地方 #篩檢
中國時報 林周義/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒,國內採檢量能每日最多可驗3200件檢體,但近幾日的利用率僅有約3分之1。醫師認為,指揮中心日前推動社交距離指引,意味著社區已有一定風險,為何不擴大採檢對象?指揮中心常以偽陰性為由,拒絕再擴大採檢,但一個感染者耗費的資源約200萬,除非政府想採取「佛系防疫」,否則應該寧可多找出感染者,也不要讓社區繼續冒險。
 
新冠肺炎疫情延燒,國內採檢量能每日最多可驗3200件檢體,但近幾日的利用率僅有約3分之1。圖/中時資料照
急診部主任魏智偉(左)示範院外篩檢,可有效減少醫護與病患接觸。(王文吉攝)
 
南韓採檢數約我10倍
 
南韓人口數約5000多萬,採檢的人數已達30萬;台灣人口約2300萬,但疫情開始以來,累計的採檢人數僅約3.3萬,是南韓採檢數的10分之一。目前全台每日最多可採3200件檢體,但近幾日的採檢數卻僅有約900、1000件。
 
高雄榮總台南分院身心科主治醫師蘇偉碩認為,每當被問及擴大採檢議題,指揮中心常以偽陰性為由拒絕,認為偽陰性者會掉以輕心,到處趴趴走,增加感染風險。事實上若擴大採檢,擴大的對象一定是本來不會檢驗到的對象,假設擴大採檢1000人,其中10人感染,感染者中9人陽性,1人偽陰性,至少擴大採檢也能捉到陽性的那9人,趴趴走人數也能從10人減至1人,寧可多捉也不要冒險。
 
建議入境者一律採檢
 
每個確診者大約需要耗費200萬元的資源,若能找到潛藏的感染者,就能減少疫情進一步擴大,同時減少資源浪費。蘇偉碩表示,目前政府針對接觸者的採檢仍然用疫調的方式,安排密切接觸者進行採檢,但是台灣的監控系統不如南韓好,在掌握足跡、各種場合的接觸者方面仍有遺漏的風險。
 
蘇偉碩認為,假設政府的策略是「佛系防疫」,也就是希望社區中多一些人感染、得到抗體,那採檢對象不需抓太緊,只要疫情不大爆發就好,但若政府的策略是防堵疫情,就該擴大採檢對象。政府至少應考慮針對入境者全採檢,陽性就送醫,陰性仍要居家檢疫,或隨機從社區中抽出一群人做採檢,得知社區中的感染比率,再研擬進一步措施,才能減少疫情衝擊。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活