人氣 264

「台北天空塔」遭爆掏空 海外股權全出售 買方摒除中資

#寰宇 #台北天空塔 #掏空 #海外股權 #信義 #台北
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台北信義計畫區「台北天空塔The Sky Taipei」開發案,落成後將成為台灣第二高樓,日前卻爆發開發商涉嫌掏空逾10億元,遭憂恐淪爛尾樓疑慮,該案債權目前由FTI諮詢公司接管,27日宣布銷售持有的海外公司全數股權,除台灣外,也在香港、亞洲其它國家公告銷售,因此除中資以外,不論是台灣企業或是海外法人都可以參加。
 
「台北天空塔」位於台北市信義區松智路與松壽路口,樓高288公尺,落成後將成為台灣第二高樓,僅次於台北101大樓,由碩河主導、投資開發規模超過200億元,為以「Park Hyatt Taipei」及「Andaz Taipei」兩家奢華品牌飯店為主的混合式發展項目,還規劃零售空間、餐飲體驗和表演中心,基地面積約2066坪,整體建案總樓地板面積約2萬6300坪。
「台北天空塔」日前爆發掏空疑雲。圖/EBC地產王張琬聆攝
▼「台北天空塔」日前爆發掏空疑雲。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
不過今年1月該案驚爆掏空背信案,時任碩河開發副董事長邱冠勳挪用10億元資產替董事馬廷海償還私人債務,將「台北天空塔」產權質押給中國券商。當時碩河開發聲明,財務及營運一切正常,且該案會照常持續興建。
 
海外持股全銷售 屏除中國投資人 
 
28日「間接持有台北天空塔(The Sky Taipei)的海外公司全數股權」宣布以提交意向書形式銷售,據悉間接持有的大股東股權約9成,已將股權質押給債權人,債權接管人為在紐約證交所掛牌的FTI諮詢公司。不過受債權接管人委託獨家代理的仲量聯行說明,股權總佔比尚在確認中,但確定賣的是海外全數股權。
 
仲量聯行台北投資部資深副總經理吳瑤華表示,台北天空塔結合時尚現代化的建築設計、無比便利、還能飽覽台北市繁華都市美景,勢必成為台灣、甚至亞洲地區的重要地標。此次標售台北天空塔的全數海外股權,為市場帶來絕佳投資地標建案的機會。作為台北新地標、優越的地理位置和世界級的設施,台北天空塔將成為熱門建案,吸引廣大投資人。
 
仲量聯行指出,「台北天空塔」為亞太區罕見開放標售的大型指標建案,提供難得的投資機會,所有提交的意向書必須嚴格遵守台灣在內的所有相關地區的投資法規,「會遵守台灣相關法律和監管規定,摒除大陸地區投資人擁有『台北天空塔』專案的控制權或控制性股權。我們不會透露潛在買方資訊,但是我們保證遵循交易所在地的規定。」

延伸閱讀
晴空匯遇惡火 網憂未來「套好套滿」? 屋主心聲曝光:短期不會賣
抽籤排隊競價…連VIP都買不到!專家揭房市9怪象:沒準備會很崩潰
買房2個月賺10%不踏實? 建商調價他更抖 網笑:不漲你更慌
「這區」機能不輸板橋 房價便宜一半!專家:買不起是你的問題
買不起媽送你!躺平繼承成顯學 全台送房量創新高
用北市舊公寓價格 換住法式莊園電梯別墅再享增值

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活