人氣 9327

用對冷氣 可省至少8%電費

#居家 #冷氣 #電費 #節能減碳 #省電 #台電

記者吳苡辰/台北報導

炎炎夏日,窩在家裡吹冷氣,大口喝冰水,真是人生一大享受,但如何在降溫消暑的同時,兼顧省電,別讓荷苞不開心呢?家事達人指出,冷氣是最大耗電源,省電要先從冷氣下手,用對冷氣輕鬆就可省下至少8%的電費。

冷氣剛啟動時最為耗電,若出門時間不超過半小時,可調高冷氣設定溫度而不關閉電源,避免冷氣開開關關,反而耗電。此外,每隔2周清洗濾網、減少門窗縫隙,避免冷氣外洩、選購變頻冷氣與噸位相符的機型,寧可「選大不選小」都有助省電。

「開冷氣,還開電扇,真是浪費電?」許多長輩見到年輕人冷氣、風扇同時開啟,多少都叨唸一番後,關掉電扇,但其實這是錯誤的觀念。冷氣機最基本的省電訣竅,就配合電扇或循環扇一起使用,幫助室內空氣循環,加速室內降溫,壓縮機運轉時間減少了,自然省電。

特力屋士林店家電課課長沈義軒表示,冷氣設定溫度每調高1度,可減少約4%耗電量,風扇除了有加速「冷房效果」外,也能有效降低人類體感溫度約2度,意即,冷氣設定28度,搭配風扇,卻有26度的涼快感受,輕鬆省下8%冷氣電費,若搭配水冷氣效果更明顯。

夏日酷暑難耐,許多人想盡辦法「製冷」,卻忽略了「減熱」的重要性。舉例來說,改裝LED燈泡與採用隔熱窗簾都能有效減少熱能,LED燈泡除了至少較傳統燈泡省50%電力,也因發光原理不同,僅基座發熱,產生的熱能較少,可省下4%電費。

冰箱也是在夏季使用頻繁的電器,許多人會冷藏冰飲或冷凍冰品來消暑,但要留意冰箱勿過度存放,最好別超過「7分滿」,因為冰箱透過出風口送出冷氣來維持低溫,若沒有空間讓冷空氣流通,感應器會誤以為冷度不足,壓縮機加強運轉,反而耗電。

此外也要減少冰箱的開啟時間與次數,每次開門都會造成冷空氣外洩,冰箱壓縮機便要重新運轉,不只耗電,更可能降低冰箱保存效果,縮短食物保存期限。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活